我院近期召开本•研班主任工作汇报总结交流会
发布时间:2014-07-01

2014年6月27日学院院办会议室召开了本学期本科与研究生班主任工作汇报总结交流会,会议由学院研究生党总支书记陈燕老师主持,出席本次会议的有学院党委书记彭震伟、学院党委副书记王晓庆、研究生党总支副书记唐育虹、研工办副主任李疏贝以及学工办丁雪松老师、研工办方勤、扈龑喆老师,还有罗兰、刘敏、华霞虹、张立等12位本科和研究生班主任代表。

王晓庆老师首先介绍了本科生班主任的基本架构和工作情况。本科生班主任目前主要由专业教师担任,定期举办沙龙和班会,组织学生进行形势政策课的学习。班主任队伍对于处理突发事件,重点学生的辅导起到了重要的作用,对于双导师制也是有益补充。

李疏贝老师从研究生班主任的架构设置、选聘方式、班主任工作的主要内容、现行的管理考核制度等方面汇报了我院研究生班主任的工作情况,并提出目前研究生班主任工作存在的问题:班主任工作量个体差异较大,有个别所辖人数规模不合理,不利于管理的实效和便利;目前研究生班主任未接受系统的上岗培训,没有足够处理突发事件的能力与经验;研究生班主任的管理与考核体系不完善,激励机制与政策也未能有效配套;目前研究生班主任因其专业特点旁骛较多,工作缺乏主动性和创新性。

陈燕老师针对新出台的《同济大学研究生班主任工作条例(征求意见稿)》做了详细的解读。此条例根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)和同济大学党委有关文件精神制定。在研究生班主任岗位职责方面进行了明确和细化,对于研究生班主任的管理与培训提出了新的要求。

在班主任交流环节,罗兰、华霞虹、张立老师作为班主任代表首先发言,在座所有的班主任也都畅谈了各自的经验和建议,对工作中存在的问题以及班主任工作的定位、职责等方面提出了自己的看法和意见。班主任们普遍认为研究生班主任工作和本科生班主任工作定位有较大差异,本科生班主任主要侧重对学生的管理和指导,研究生班主任则更多的是起到导师和学生之间的桥梁纽带作用;大学生中问题学生和重点学生不在多数,但潜在的问题学生数量却是不少,班主任应当对学生多一点关心;班主任工作应该加强制度建设,对于工作职责的划分应当分类明确说明;出国交流的学生管理相对松散,疏于沟通;班主任所辖人数不宜过多,20-50规模最便于管理。

会议最后由彭震伟老师作总结发言,对《同济大学研究生班主任工作条例》提出了意见和建议。他认为研究生班主任工作应当分为三类:保障性、提升性和需求性。保障性工作主要有参与和指导班级建设,协助完成研究生的毕业、就业的相关环节,导师与研究生之间的桥梁纽带作用,协助学校、学院应对和处理各类研究生突发事件等;提升性工作有思想政治教育,关心研究生的职业发展及毕业就业情况,并给予一定的指导,组织和引导研究生开展社会实践、学术交流活动等;此外,还应当根据学生的需求调整工作内容,为学生的需求服务。

本次会议是我院首次召开的本科和研究生班主任工作汇报交流会,通过工作汇报和经验交流的形式让本研班主任和相关职能部门充分交流,分享心得,总结经验,为之后的条例制定和工作开展提供依据与信息平台。