2014级研究生新生开学典礼院长致辞
发布时间:2014-09-12

亲爱的2014级研究生同学们,大家好!

今天是各位2014级研究生的开学典礼。今天这个日子也很特别,是第三十个教师节。在我看来,教师节也是学生节。因为没有学生,就不需要有教师。教师之所以光荣,是因为能培养出德才兼备的学生。所以,教师的荣耀,首先得是学生的荣耀。而你们所在的这个地方,叫同济大学建筑与城市规划学院,叫CAUP,俗称“靠谱”,又是一个荣耀的地方。按我们裴钢校长的说法,这是这所同舟共济追求卓越的同济大学里被考生们最心向往之的地方;按我们老教授的说法,这是一个群雄并起,百花齐放的地方;按我们中国同行的说法,这是一个建筑规划园林业界堪称航空母舰的地方;按我们有些家长的说法,这是一个出去就能拿到高工资,好工作的地方;按李振宇的说法,这是一个叫做国际Archi-port的地方,因为国际建筑规划园林的名家,很多都愿意来这里分享他们的感悟,普利茨克奖获得者来了三分之一强。你们各位,正好在一个荣耀的时间,荣耀的地点,恭喜大家!

在这个荣耀此时此地,我要提醒大家,你们荣耀的核心,在于专业的荣耀,学术的荣耀,人品的荣耀。具体来说,有7个力:硕士生,在于以设计为代表的不同寻常专业能力;博士生,在于以理论为目标的超越平凡的研究能力。两者都离不开人品的荣耀,就是追求创造的原动力,有道德底线的自持力,脱离低级趣味的鉴赏力,面向实践的执行力,协同工作的亲和力。

最后,希望大家在研究生阶段处理好四对矛盾:个人和团队;生活和工作;继承和创新,职业和事业。尊敬师长,让老师也能对你刮目相看;工作顺手,与亲人朋友和睦相处;拜师学艺,形成自己类型学的贡献;能拿建筑规划园林当饭吃,更能拿建筑规划园林当酒喝。由此,开始你们自己的荣耀,也将是学院新的荣耀!

这,就是我,一个25年教龄的大叔,给有一天学龄的硕士生博士生们的最诚挚的祝福!

李振宇