我院2014级秋季研究生开学典礼在钟庭报告厅隆重举行
发布时间:2014-09-12

2014年9月10日下午,我院2014级秋季研究生开学典礼在钟庭报告厅隆重举行。我院老教师代表阮仪三教授、院长李振宇教授、院党委书记彭震伟教授、副院长黄一如教授、李翔宁教授、院党委副书记刘颂教授、王晓庆副教授;建筑系系主任蔡永洁教授、副系主任章明教授、王一副教授;城市规划系系主任杨贵庆教授、副系主任耿慧志教授、卓健副教授;景观学系副系主任王云才教授;院长助理栾峰副教授、王桢栋副教授;院办主任蒋克右老师、教务科科长郑懿颖老师、图书分管执行馆长李丽老师、外办主任张冠增教授、副主任周鸣浩老师、研究生班主任代表王珂老师以及各职能部门负责人参加了典礼。典礼由院研究生党总支书记陈燕主持。

今年我院秋季入学硕士、博士研究生共420人一同参加了本次开学典礼。典礼开场由八位2014级硕士新生组合的阿卡贝拉歌唱团以一曲优美动听的《Just the way you are》拉开了序幕。开学典礼上,与会嘉宾纷纷上台讲话,向研究生新生们表示祝贺并提出殷切的希望。

李振宇院长首先对新生表示了衷心的祝贺和欢迎,同时也希望2014级研究生能够树立并传承建筑与城市规划学院的荣耀:其中荣耀的核心在于“专业的荣耀,学术的荣耀,人品的荣耀”,并进一步阐明核心荣耀 “七个力” 的内涵。李院长还指出希望大家在研究生学习阶段处理好四个矛盾——个人与团体,生活与工作,继承与创新,职业与事业。

阮仪三教授通过讲述自己当年做学生、做导师的经历,告诉新生们要转变成一个主动学习的自学者,要坚定方向、脚踏实地的进行科学研究。今年的开学典礼时值第三十个教师节之际,我院研究生新生代表以献花的形式向阮仪三教授表达了对于老教授的尊敬与感恩之情。

黄一如副院长在讲话中对新生们提出了三点希望:规划精彩人生、掌握核心知识、充分利用资源。

随后建筑系系主任蔡永洁、规划系系主任杨贵庆、景观系副系主任王云才分别从不同的专业角度鼓励大家在新的研究生学习中,要勇于创新、追求卓越。

之后,2014级硕士新生卞雨晴和博士新生曹湛作为新生代表分别发言,表达出成为一名CAUP人的骄傲,也表达出年轻学子追求梦想、追求真理的坚定决心。

最后,院党委书记彭震伟教授用同济大学校徽的图案形象地将学院三大学科专业比喻成三个巨人同舟共济,嘱咐新生们要明确目标、踏实奋进、博采众长,并祝愿全体教职工、全体学生共同努力,共创荣耀。

在之后的新生教育环节,学院各研究生社团分别进行了纳新宣传,为新生们提供了丰富多彩的课余实践选择。我院教务科科长郑懿颖老师、高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室主任李丽老师、院外事办副主任周鸣浩老师、研工办副主任李疏贝老师分别就教务管理规定及细则、重点实验室资源、外事交流项目和研究生日常工作做了生动细致的讲解。

在大家热烈的掌声中,2014级研究生新生开学典礼落下了帷幕,研究生新生们也即将踏上一段激动人心、充满挑战的学习历程。