学院举办“2014级博士生学术素养及科研能力提升培训计划”首场报告会
发布时间:2014-09-15

2014年9月11日上午,同济大学建筑与城市规划学院“2014级博士生学术素养及科研能力提升培训班”开班仪式后首场专题报告会顺利举办,郑时龄院士、伍江副校长、研究生院雷星晖常务副院长、培养处廖振良副处长从不同角度为博士生做专场讲座。报告会由陈燕老师主持。

郑时龄院士首先给博士生们上了题为“科研道德和学术诚信”的一堂课。郑院士通过大量的资料、丰富的实例深入浅出的讲解了学术工作中需要注重的道德和诚信问题。他提出科学要建立在信任与诚实的基础上,科学研究是创造性的人类活动,只有建立在严格的道德标准之上,在一个和谐的环境中才能健康发展。我们应该遵守学术规范、追求科学精神。他提到,当前,通过科学不端行为获取声望、职位和资源等方面的问题日益严重,加强科学道德规范建设,保证科学的学术信誉,维护科学的社会声誉,已经成为我国当前科技界的重要任务。作为新世纪的博士生,我们应该坚决杜绝剽窃、抄袭、泄密、夸大成果等学术造假行为。郑院士还向博士生们介绍了学院三个一级学科及下设的研究方向。

伍江副校长的专场报告涉及到三个方面的问题。首先,是如何成为一名博士研究生。作为一个博士生,要广泛地汲取知识、敏锐地发现问题、带着怀疑和批判的眼光自圆其说,在前人的基础上研究问题,并使自己的研究成果成为别人的研究基础,同时要学会创新;第二,是作为建筑学、城乡规划学和风景园林学学科领域的博士研究生,需要具备社会责任感和专业敏感度,关注一些时代热点问题,我们要关注城市问题、环境问题、社会问题、技术问题、人文艺术问题。第三,是如何成为一名同济大学建筑城规学院的博士生的问题。兼容并蓄是同济精神,作为一个同济人,要发扬自己的优点,并且注重交流,把缺点也转化成优点。潜心学术,到达学术的顶点。

研究生院常务副院长雷星晖首先就大家所关心的学制和学校相关政策做出了解释,指出同济大学为大家提供了非常自由的学术土壤,非常人性化的配套政策。同时,雷院长提出,做科学研究有两个关键的指导思想:系统的和全面的思想。雷院长说,不同的学科有不同的思维方式,有可能是规范性学科的“A+B=C”,即线性思维;有可能是纯描述性的学科的“A+B=?”,这类学科话语权是权威主导的;还有一种中间状态,叫做“A+B=C?”,包括风景园林、管理学、医学、军事学等等在内的学科,如属于这种状态,不同的思维方式使得同济的思想异彩纷呈,我们需要多跟来自不同学科、不同专业的人交流。雷院长提出了这个大时代的背景是“关注技术”,作为caup人也需关注三点:1.Building Information Model(即BIM)2.协同设计。3.关注文化。

培训处副处长蔡振良提到,2007年温家宝于我们学校做的报告“仰望星空”,表达了对新生寄托的希望。同济大学的人才培养目标是既要脚踏实地,又要时不时仰望星空,成为引领可持续发展的专业精英社会栋梁。同济大学为大家提了自由、宽容的学术环境,也在尝试各种改革为学生提供更好的受教育环境。最后,表达了对研究生新生未来能够顺利完成学业的良好祝愿。

本次博士科研培训班专场报告使同学们受益颇多,从培训组织到课程内容均凝聚了学校、学院领导及老师们对此次培训所倾注的心血。各位学校及学院的领导语重心长的教诲以及寄语,饱含了对2014级博士新生的殷切期望。几场报告从学术诚信到切实教学,从研究方法到教务信息,老师们无不谆谆传授。这种大量信息的集中传授使同学们能够尽早地进入博士生学习的转型期,顺利实践本次培训班的目的与意义。