学院2014级研究生新生教育第二场专场报告顺利举行
发布时间:2014-09-15

面向全体研究生新生,2014年9月11日下午,学院于钟庭报告厅举行2014级研究生新生教育第二场专场报告会。在下午的讲座中,同济大学建筑与城市规划学院吴长福教授、院党委书记彭震伟教授,学院图书分馆执行馆长李丽老师,学院院长李振宇教授,先后为学院新人奉上了内容充实、精彩纷呈的报告。

吴长福教授首先为研究生作题为“历史与精神”的讲座。以1952年同济建筑系建立为起点,依时间轴线,向2014级博士及硕士新生介绍了学院建立的动因、发展的过程、遇到的困难、获得的荣誉和面临的挑战,并通过珍贵的影像资料,为大家详细展示了老一辈同济建筑人的风采。最后,吴教授对“缜思唯实的理性学风,畅想进取的创新传统,博采众长的全球视野,服务社会的办学目标”这一学院精神做出了深刻阐述,并介绍了学院的办学理念。

随后,彭震伟教授以“选准方向,学会创新”为题,为即将成为研究者的同学们,介绍了做研究所要具备的基本条件以及所要掌握的基本方法,鼓励大家在准确的研究方向指引下,勤奋刻苦、钻研创新,做出对社会生活有一定贡献的研究成果。

图书分馆执行馆长李丽老师为大家介绍了院图的使用方法,以及通过院图进行学术检索的基本流程,资源概览和使用方法并介绍了校图资源,内容涉及资源发现、资源分类、中外知识服务平台和电子图书的利用等方面。报告内容细致完整。

最后,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授作讲座,他从“大学变化的6大趋势”、“研究生身份的5大转变”“研究生学习的4个标准”,和“研究生学习的3点建议”等四方面,分析了大学研究氛围的现状,以及我们作为研究者所需要适应和学习的内容,并对年轻的研究生们提出了宝贵的建议,也寄予了殷切的希望,激励大家奋发图强,在追求卓越的道路上永不停歇。