【研究生】勤而精业,劳以立身——同济大学第七届“一屋济室”模范寝室 评选通知
发布时间:2023-04-26

学生社区和学生宿舍作为大学生日常行为交往和生活休憩的主要空间场所,是高校思想政治教育工作开展的重要阵地。为进一步推动思想政治教育走进学生寝室,贴近学生日常,现由校党委学研工部和后勤管理与保障处举办“勤而精业,劳以立身”——同济大学第七届“一屋济室”模范寝室评选工作。活动旨在挖掘学生社区榜样,形成社区内党员寝室和优秀朋辈的示范作用,激励同学们从寝室环境开始,树立和凝聚尊重劳动、崇尚劳动的意识,从寝室“小家”的建设迈向投身社会洪流的伟大实践。

现学院积极引导广大学生参与此次模范寝室评选活动,培养树立青年学生的正确劳动观,共同营造安全、文明、温馨、和谐的宿舍学习生活环境!

一、评选机制及申报材料递交要求

1.本次活动参与渠道主要分为学生自愿报名学院评选推荐社区党员寝室推荐

(1)学院评选推荐渠道:现学院可根据推荐名额研究生1)推荐学生寝室参与“一屋济室”模范寝室评选,被推荐的寝室将直接参与终评。有意向参与学院推荐的学生请于2023541700前,填写“一屋济室”模范寝室评选推荐表(见附件2),并附3-5张寝室照片,打包发送至邮箱:caup65984276@tongji.edu.cn,邮件主题为“‘一屋济室’模范寝室评选推荐申报+年级+专业+姓名”

(2)学生自愿报名渠道:通过“同济大学生”微信公众号”自愿报名并递交材料,并由初审评选工作组根据申报材料进行初审。

(3)社区辅导员推荐社区党员寝室:此次评选将在“十佳济室”中专门设置“党员先锋模范寝室”评选,根据社区党员寝室在社区中先锋模范作用的发挥情况进行评定,每个社区至少推荐1间党员寝室参与评选,最后评选出本届“党员先锋模范寝室”。

2.所有通过初审进入终评的寝室需进行为期一周的寝室空间改造,届时将由党委学研工部代表、同济大学后勤管理与保障处代表、社区辅导员代表、楼长代表、学生代表等组成“十佳济室”模范寝室终评工作组,工作组将通过现场走访打分的方式进行终评,最终评选出10个“十佳济室”。

3.被评为“十佳济室”的学生寝室,将在四平路校区、嘉定校区校园和各学生社区集中进行风采展示,同时“十佳济室”每位寝室成员将获得800寝室美化补贴。

二、经费支持

学校为所有通过初审进入终评的寝室提供200寝室建设经费用于寝室的软装改造,实报实销。

三、评分标准

1.寝室文化:

①整体上形成和谐有序、温馨融洽、健康向上、学风浓厚的寝室文化氛围。

②在校期间以来寝室成员所获得的各类荣誉,包括但不限于奖学金,学科竞赛获奖,社会实践,学生工作,志愿活动等。

③寝室成员所承担的社区工作以及示范作用的发挥,尤其是在抗疫期间。

④可围绕贯彻学习二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育内容,基于寝室成员特点形成独具特色的寝室文化建设主题,可从科研学术、运动、志愿服务、学生工作、党员模范、退伍大学生等多方面展开。

2.寝室文明:

①自觉遵守社区内各项规章制度,举止文明,风评良好。

②制定并张贴寝室公约。

3.寝室安全:

无违章用电及违纪现象。若发现违纪情况,取消其参评资格。

4.寝室卫生:

①墙面地面:地面清洁、无烟头、纸屑、痰迹,墙角无蛛网积灰,灯具、电扇罩壳无积灰,墙面无污损、无刻写涂画、无球印、脚印,厕所、盥洗室、淋浴室无垃圾、无积垢、无异味。

②床铺被褥:被子叠放整齐、朝向一致,床单干净平整,床上用品整洁大方。

③门窗玻璃:门窗无积灰、玻璃干净明亮,无乱张贴、乱刻画现象,风钩、插座使用正确。

④物品摆放:箱子、书籍、洗漱用具、鞋子等生活用品摆放整齐;

⑤持续向好:近4次宿舍卫生检查成绩平均分不低于80分,近4次检查期内没有违反宿舍安全等宿舍管理规定情况。

附件2:第七届“一屋济室”模范寝室评选活动学院推荐表.xlsx