2012年“成都?街巷”中建西南院第二届全国建筑类高校夏令营圆满结束
发布时间:2012-08-30

2012年7月25号,同济大学10名师生来到四川成都参加由中建西南设计院主办的第二届全国十所建筑高校夏令营。参加此次夏令营的成员分别由研工办扈龑喆老师、学工办丁愉老师、4名大四本科生以及4名研二硕士生组成。

2012年7月26日,“成都·街巷”中建西南院第二届全国十所建筑高校夏令营正式拉开了序幕。本届夏令营共有包括同济大学在内的十所国内高校参与。上午9时,西南院的牟主任主持开幕仪式,欢迎并感谢各个学校代表队参加本次夏令营,介绍了本次夏令营的嘉宾以及活动开展方式,强调了夏令营的目的是为了增进学校间以及校企间的了解和友谊。本次夏令营以“成都”“街巷”为主题,把来自10个学校的学生编排为10个设计团队。

在接下来的两天时间里,我们在主办方的带领下,参观了西南院设计的优秀建筑,游览了都江堰和青城山。7月27日晚上,组织了一次“读城--与青年建筑师对话”的论坛。在轻松的氛围中,西南院的青年建筑师向我们介绍了西南院近年的三个城市设计方案,并和大家讨论了实际工作中的问题。7月28日,十个设计小组分别去西南院下属的10个设计所报到,开始了真正的设计过程。设计所的老师以及总建筑师们给我们提供了建议和指导,与我们探讨主题和想法,帮助我们了解成都这个城市。晚上,我们参观了最具有成都特色的“宽”“窄”巷子,再次加深了我们对成都的了解。

经过数日的精心构思和辛勤劳作,各个小组都在制定的时间、规定的材料中,紧扣主题,分别完成了各自的设计创作。7月31日上午9点,各个小组开始进行成果展示和设计答辩。评委由西南院的刘总,四所总建筑师,以及东南大学的韩步清教授等十位建筑师担任。经过了4个多小时的汇报,10个小组分别向大家展示了各具特色,富有创造力和想象力并具有一定深度的作品。各位评委对各个作品做出了中肯而精辟的评价。最后,西南院的覃总建筑师对整体情况进行总结,肯定了年轻人们的创造力和理解能力,也诚恳地指出我们“可爱的不成熟”,告诫青年学生们要努力的成熟起来,对城市,对建筑应当有更深刻的理解。

当日下午,东南大学的韩步清教授给我们举行主题为“城市形态的十个关键词”的讲座,再次让我们对解读,表现城市的方式和方法进行思考,令大家受益匪浅。之后,组委会公布了由10位评委投票产生的获奖团队并颁发了奖品。其中,同济大学08级建筑学本科生于璐所在的小组获得了第一名的好成绩。在大家的掌声中,“成都·街巷”中建西南院第二届全国建筑类高校夏令营顺利闭营。牟主任再次表达了对各高校的谢意,也表达了希望西南院的夏令营能够成功地继续办下去的愿望。

总之,为期一周的夏令营活动,不仅让我们对成都有所了解,也在这个过程中看到了西南院谦和、开放、富有创造力和社会责任感的企业形象,看到他们的求贤若渴,惜才如金的态度,看到他们对年轻人的鼓励和提点。此次成都夏令营活动是一次真正让师生互相交流、学习的盛宴。

成都中建西南院夏令营小组

2012.8.3