2013年暑期学校法国城市阅读项目法国行程圆满成功
发布时间:2013-09-18

经过近五个月的行前准备,2013年8月3日至8月24日,我院12名10级同学在刘刚、吴刚、刘扬三位老师的带领下飞抵法国进行为期三周的法国城市阅读活动,法国行程圆满结束。

此次暑期学校的主题为“法国城市阅读:建成环境的文脉”。来自建筑、城市规划和景观三个专业的同学在刘刚和吴刚老师的引导下,对法国不同类型的城市进行访问和思考,了解其空间的独特性、历史唯一性和文化多样性等,理解建筑、环境和城市之间的相互意义;并对城市进行艺术解读和表达。

本次学习旅行共访问巴黎、勒阿弗尔、波尔多、蒙彼利埃、尼姆、阿尔勒、马赛、里昂、贝尔福等九个城市。前期老师与同学们进行了大量的准备工作:制定每天的详细行程,预定住行事宜,行前材料阅读,油画棒表现指导与联系,于一凡和杨辰老师还倾情助力为同学们进行了两场关于巴黎的讲座,提供了大量的知识储备与使用信息。

行程充分发挥同学的自主性和探索精神,每天由不同的两名同学负责带队,进行介绍和组织讨论。在巴黎还获得了同济校友翟海林和建筑师李冰的现场指导,同学们在老师的引导下积极思考、学习认识城市和判断建成环境价值的方法,对巴黎的现代性、勒阿弗尔的战后城市重建、波尔多与里昂的城市形态、南部地区的城镇化、柯布西耶的建筑与思想等主题进行探讨,并用油画棒对城市风格和特征进行印象化的记录……

21天的旅行可谓认识法国城市的一次盛宴,同学们收获颇丰,他们的旅行日记、艺术表达与影像记录将于不久后在学院展出,他们的行走与思考将在展览中一一展现,敬请期待。