同济大学第三届骏地旅行奖学金成果展开幕
发布时间:2014-12-01

2014年11月27日上午,同济大学第三届骏地旅行奖学金成果展开幕式在建筑与城市规划学院B楼评图大厅举行。同济大学学生处处长陆居怡老师、院长李振宇教授、学院党委书记彭震伟教授、建筑系副系主任王一教授、规划系副系主任耿慧志教授、景观系周向频教授,上海骏地建筑设计咨询有限公司总经理胡劲松先生,郑士寿副总经理,黎晓明副总经理,景观规划部门经理陈磊先生,设计总监PERRY JACOBS先生,人力资源和行政经理李若莉女士,第三届公司带队设计师樊建明先生,第三届带队教师董屹、张志敏老师、第四届带队老师张雪伟老师及学工办各位老师参加了此次开幕式。成果展开幕式由学院党委副书记王晓庆主持。

骏地旅行奖学金由上海骏地建筑设计咨询有限公司在建筑与城市规划学院设立,旨在进一步深化国际教学,拓展学生的国际视野,鼓励学生走出校门,有更真切的体验,更专业的思考,更高的起点。第三届赴美建筑游学的九位学生首次同时奔赴美国西岸的旧金山和东岸波士顿、旧金山,首次有骏地三位青年设计师共同参与,并在带队老师悉心引导,骏地、学校双方支持下通力合作,完成了跨越地域、文化、专业边界的美妙旅程,而本次推出的展览主题正是“边界”—在旧金山思考城市和自然的边界,在波士顿感受公共与私密的边界,在纽约体验新与旧的边界。在“边界”的主题下,本次展览包含九位学生三个城市上述三组边界关系的研究课题以及摄影展,其布展方式也别具一格,以巷弄格局的照片墙让人身临其境地感受这三组边界关系的对立与融合。

仪式上,嘉宾们纷纷上台致辞,对于上海骏地建筑设计有限公司的支持表示感谢,对于学生们在建筑游学中的思考与研究表示鼓励。院长李振宇教授回顾了骏地与学院合作的历程,亲切寄语同学们“读万卷书,行万里路”。上海骏地建筑设计咨询有限公司总经理胡劲松先生肯定了三届以来旅行奖学金同学的收获,并且表示旅行奖学金正是想帮助即将踏入社会的莘莘学子,让他们对此多一份思考,为其未来的职业生涯做好伏笔。党委书记彭震伟教授高度评价骏地的企业精神,对于校企合作平台的搭建前景表示欣喜,鞭策同学珍惜机会不断进取并回报母校。带队老师董屹感谢骏地给予的宝贵机会以及学校支持使美好旅程顺利成行,并阐述了本次展览主题的立意,“边界”之于城市、专业视角以及个人人生阶段的意义,引发学生们长远的思考。骏地带队设计师樊建明先生交流了此行收获,展现了骏地企业文化的树人影响。学生代表张黎婷感谢了学院及企业对于学生拓展国际视野方面所做的支持与资助,同时也对于自身从本次旅行奖学金中所获得的收获做了阐述。第三届赴美建筑游学的学生向骏地公司赠送了同济大学第三届骏地旅行奖学金成果集,学院领导与骏地公司嘉宾一同为同学们颁发了旅行奖学金证书。紧接着,嘉宾们在学生代表赵阳同学的带领下,参观了题为“边界——同济大学第三届骏地旅行奖学金成果展”。开幕式结束之后,嘉宾们一同在B1会议室听取了三组同学所做的此次专题研究的汇报会。

本次成果展在建筑与城市规划学院B楼评图大厅展出,将持续至12月5日。