写给寒假的你
发布时间:2015-01-26

亲爱的同学们:

寒假到来,或许你仍在学校,或许你已经和家人团聚或正在回家的路上,或许你已踏上旅途,开始了新年的第一场旅行。无论你身在何处,新外在此祝愿你能度过一个健康、安全、美好、充实的假期。

如果你正在外游玩,无论是独自一人还是结伴同行,请注意安全,看好随身物品,避免人流量过大的拥挤场合,以防外滩悲剧的重演。自驾游的同学,开车请系好安全带,切勿酒后驾车。

如果你已到家,准备享受睡了吃吃了玩玩了睡的悠哉生活,请别忽略了惦念了你一个学期的家人,多陪他们聊聊天,多帮他们干干活,珍惜和家人在一起的每分每秒,因为等你以后工作了,这样的机会会越来越少。

如果你迫不及待地去看望亲朋好友,忙于各类聚会,请利用好这个机会,锻炼你在社会层面的人际交往能力。从大学生就业并参与社会应聘的现实来看,社会人际交往已经并将继续成为人才竞争的核心元素。因此,利用假期时间相对集中的优势,拜访名师,走访亲朋好友,不光是为了满足旅游的需要,更是获取有用信息、开阔视野、交流想法、碰撞思想火花的绝好时间段。

如果你百无聊赖,连吃睡玩的兴趣都没有了,请利用这个长假多读些书储备知识,或去参加社会实践。无论你大学毕业后是考研、出国留学还是就业,社会实践都是我们了解社会、接触社会最直接、最有效的方法。实践范围最好有目的地选择与自己专业学习紧密,与自己未来职业规划结合紧密、对自己性格塑造与能力培养有作用的社会兼职。

最后,再次祝愿各位同学度过一个有意义的假期,我们新学期见。

(转自青春同济)

同济大学 建筑与城市规划学院

本科生党总支    学工办