“阿尔博波特兰建筑设计奖学金比赛”结果揭晓
发布时间:2010-11-16

2010年11月15日,“阿尔博波特兰建筑设计奖学金比赛”颁奖典礼在学院C1会议室举行。上海同济大学建筑设计研究院副院长任力之教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如教授、阿尔博波特兰高级市场经理Max.先生、阿尔博波特兰市场执行毕卓勤女士、学院学工办张志敏老师以及5位获奖同学一同出席了本次颁奖典礼。

在2010上海世博会丹麦馆阿尔博波特兰日,阿尔博波特兰奖学金比赛正式启动。基于“展望未来的绿色建筑栖息地”的主题,阿尔博波特兰与同济大学合作举办了阿尔博波特兰建筑设计奖学金比赛,由BIG共同赞助,得到驻上海丹麦大使馆与丹麦外交部的支持。参赛者可以自己定义绿色建筑的核心概念,也可以称为绿色建造或者可持续建筑,以环保的方式与遵循建筑物自身生命周期的资源节约的方式来达到结构体与使用过程中的创新:从设计到施工,运营,维护,翻新与解构。这种方式延伸与补充了在经济性,实用性,可持续性与舒适度上的古典建筑设计,通过定义一系列与未来建筑与城市相关的概念,来实现一幅理想主义的画面。

此次奖学金经过前期网站及海报宣传、报名,最终评审得出奖学金获奖名单:

第一名:徐伟伦 (leader),丁  荻(team member)

第二名:黄笑恺(leader),莫万莉(team member),俞思扬(team member)

上海同济大学建筑设计研究院副院长任力之教授和我院黄一如副院长分别为获得第一名和第二名的团队颁奖,阿尔博波特兰市场高级经理Max先生为第一名获奖团队颁发支票。随后获奖代表发表了获奖感言。

在颁奖典礼上,嘉宾们表示希望将此次比赛以及今后双方更多的合作作为中丹文化经济交流合作的纽带,同时为可持续发展城市作出贡献,共同发展。MAX先生表示:“阿尔博波特兰奖学金比赛,是另一个体现我们努力地将丹麦的绿色环保的理念与可持续发展城市理念带给中国人民的项目,是与上海市同济大学、BIG建筑设计公司合作的项目,希望以此推动与优化中国人民的生活。”黄一如院长表示希望将此类国际竞赛及合作项目与高年级课程设计紧密结合,共同发展,鼓励更多的老师和学生的加入。