“以劳修身治室,而后家国天下”同济大学第四届“一屋济室”模范寝室评选通知
发布时间:2020-10-19

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议及全国教育大会精神,推动思想政治工作进学生社区、进学生宿舍,并创新大学生“劳育”内容和方式,在广大青年学生中弘扬劳动精神、教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,现举办“以劳修身治室,而后家国天下”——同济大学第四届“一屋济室”模范寝室评选工作。请各学院根据通知要求,严格执行并加强宣传动员工作,引导学生树立正确的劳动观,共同营造安全、文明、温馨、和谐的学习生活环境。

一、经费支持

被评为“十佳济室”的学生寝室,将在四平路校区、嘉定校区校园及学生社区中集中进行风采展示,同时“十佳济室”每位寝室成员将获得800元寝室美化补贴。

学校为所有报名寝室提供200元寝室建设经费用于寝室的软装改造,实报实销。

二、评分标准

1、寝室文化:自然大方、和谐有序、健康向上、氛围良好,学风浓厚。

2、寝室文明:自觉遵守社区内各项规章制度,举止文明,风评良好。

3、寝室安全:无违章用电及违纪现象。若发现违纪情况,取消其参评资格。

4、寝室卫生:

①墙面地面:地面清洁、无烟头、纸屑、痰迹,墙角无蛛网积灰,灯具、电扇罩壳无积灰,墙面无污损、无刻写涂画、无球印、脚印,厕所、盥洗室、淋浴室无垃圾、无积垢、无异味。

②床铺被褥:被子叠放整齐、朝向一致,床单干净平整,床上用品整洁大方。

③门窗玻璃:门窗无积灰、玻璃干净明亮,无乱张贴、乱刻画现象,风钩、插座使用正确;

④物品摆放:箱子、书籍、洗漱用具、鞋子等生活用品摆放整齐;

⑤持续向好:近4次宿舍卫生检查成绩平均分不低于80分,近4次检查期内没有违反宿舍安全等宿舍管理规定情况。

三、学院报名

请有意报名的宿舍,拍摄宿舍全景及特色照片3张(照片以“宿舍楼+宿舍号”命名),并填写宿舍信息表,将报名信息打包发送到chenggui@tongji.edu.cn

报名截止时间2020102217:00

附件1“一屋济室”模范寝室评选报名信息表.xlsx