“同温四史,济守初心” ——建筑与城市规划学院本科生第一党支部主题党日活动顺利举行
发布时间:2020-11-17

20201115日,同济大学建筑与城市规划学院本科生第一支部组织开展“同温四史,济守初心”主题党日活动,支部书记赵承志老师、党员、发展对象和积极分子等50余名同志参观系列爱国主义教育场馆和参加吴淞炮台湾湿地森林公园定向越野活动,同温四史,济守初心。

上午,同学们首先前往淞沪抗战纪念馆,在这座馆园结合、塔馆合一的园林式纪念馆中,感受战火残垣,烈士们抛头颅、洒热血之英勇,中国人民不畏侵略之抗争精神。其中,东京审判绘画以文献式全景画再现历史瞬间,昭示战争灾祸,呼吁珍爱人类和平。

上午1100,建筑与城市规划学院本科生第一党支部举行新党员入党宣誓仪式。在淞沪抗战纪念公园大草坪前,在建筑与城市规划学院本科生第一党支部书记赵承志老师的领誓下,2名新发展的预备党员和支部老党员以及入党积极分子面对鲜艳的党旗和国旗,立下承诺,愿为共产主义事业奋斗终生。赵承志老师勉励新党员要牢记共产党员的义务和责任,牢记誓言和使命,充分发挥先锋模范作用。

随后,同学们怀揣敬意抵达上海解放纪念馆,场馆从详实的文物、历史档案和影像资料,再现了70年前解放上海、接管上海、建设上海的光荣岁月和解放前后惊心动魄的历史瞬间。上海的解放表示中国人民无论在军事上、政治上都已经打倒了自己的敌人,确立了民族独立的基础。

下午,师生来到吴淞炮台湾湿地森林公园,同温历史。这片场地历史上见证了清朝名将陈化成抗击英军、殉身炮台的悲壮、“一·二八”淞沪抗战的历史风云以及上海宝钢的钢渣垃圾场变矿坑花园的生态示范。公园徒步,同学们在长江河口科技馆学习知识,由炮台纪念广场的清代古炮和现代武器想象战火纷飞的抗争历史,从残留的矿渣中感受矿坑花园的生态思想。

支部师生共同在公园展开定向越野活动,从小游戏到知识问答,从党史到新中国史、改革开放史,再到社会主义发展史,同学们在比拼中合作,在合作中学习。共守初心、牢记四史、坚定信念、传递力量。

回到学校,同学们齐聚在西苑的食堂里,自力更生包饺子,在过程中体验劳动的意义,在回味中分享一天的收获。共同谈起共产党人的使命和担当,一天的学习和实践也激励了同学砥砺前行,为新时代的中国梦谱写新华章!