【本科生2018级年级大会】
发布时间:2020-12-03

安全防范需谨记 · 未来规划多交流

2020121日下午,同济大学建筑与城市规划学院本科生2018级年级大会在学院B楼钟庭报告厅顺利举行。本次年级大会围绕与学院师生息息相关的日常话题,以树立安全防范意识交流考研保研经验两大主题为核心,深切关心和助力学院师生的日常安全与未来发展,进一步打造安全可靠、人文关怀的平安校园。

年级大会的主题为安全防范需谨记·未来规划多交流。学院邀请了来自同济大学资产与实验室管理处老师、上海市文保分局沪东高校派出所的警官来科普安全防范法律法规,同时也邀请了高年级的学长学姐们来分享关于考研保研的宝贵经验。

中国建筑学会会员、中级注册安全工程师,同济大学资产与实验室管理处科员葛晨晨老师在会上开展有关宿舍建筑火灾风险的主题讲座。

在讲座中,葛老师向同学们介绍了宿舍建筑火灾风险的基本概况和事故类型,列举了近年来大学宿舍发生火灾事故的常见情况,特别强调了宿舍火灾事故易发的隐患与预防措施,以便同学们自查自纠自省,牢固树立防范火灾的意识。最后,葛老师还向同学们科普和讲解了消防安全的知识,包括消防安全四个能力、防火检查、标识识别、科学灭火操作与疏散逃生方法等,进一步增强同学们对宿舍建筑火灾的认识、提高同学们防火防灾的能力。

除人身安全以外,财产安全也是同学们需要警惕的重中之重。上海市文保分局沪东高校派出所的任芝秀、方正两位警官也应邀来到大会现场,就电信网络诈骗的案例给同学们介绍与科普了相关法律条例。

任警官向同学们介绍了校园电信网络照片的九种类型,通过模仿和展示诈骗分子与团伙的话术与套路等方式,生动幽默地指导同学们如何识别和防范骗局。

方警官以一些常见的校园安全事件为例,警示同学们应理性看待突发事件,随时保持警惕、注意日常安全。

两位警官的精彩讲座为同学们科普了电信网络诈骗的常见形式、法律法规与应对方式,提高了同学们的财产安全防范意识,进一步推进了平安校园的建设。

随后,在考研保研的交流大会中,周芍怡和袁崧浩同学分享了他们关于考研保研的经验。

袁崧浩向同学们重点分享了关于推免保研的时间线及相关流程,同时他提出建议,希望同学们能够慎重对待自己的未来规划,想清楚再抉择,在读研,就业,出国等多项选择之间,找到真正适合自己的路。

周芍怡从考研信息,考研时间表以及考研复习三方面向同学们分享自己的经验,并提醒同学们要及时关注官方信息、合理安排和规划时间,可以寻找志同道合的伙伴共同学习,相互督促,同时要注意保持良好的心态。

会议在一片掌声中圆满结束。同学们在本次年级大会中不仅牢固树立了安全防范意识,同时收获了考研保研的宝贵经验。相信在未来的校园生活与发展规划中,同学们一定能够扎实稳步地前进,认真迎接每一个光明的明天。