再会!归来仍是CAUP少年!同济大学建筑与城市规划学院2021届毕业典礼圆满举行


CAUP

毕业典礼


2021年7月6日下午十二点半,在VOKA歌曲的演唱中,同济大学建筑与城市规划学院2021届毕业典礼在一二九礼堂隆重举行。送别博士毕业生61人,硕士毕业生309人,本科毕业生236人。毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。出席本此典礼的嘉宾有:同济大学校党委副书记彭震伟教授,中国工程院院士吴志强教授,建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授,院长李翔宁教授,1990届建筑系毕业校友、华建集团党委副书记、总裁沈立东先生,同济大学建筑设计(集团)有限公司党委书记、总裁汤朔宁教授,学院党委副书记王桢栋教授,副院长张尚武教授、王兰教授、耿慧志教授、袁烽教授,建筑系常务副系主任王一副教授,城市规划系系主任卓健教授,景观学系系主任章明教授,以及三个系副系主任、学院各部门负责人、研究生辅导员和本科生辅导员等。600余位2021届毕业生出席了典礼,毕业典礼由学院党委副书记唐育虹老师主持。


VOKA歌曲的演唱

毕业典礼现场


彭震伟党委副书记致辞,向2021届的毕业生们表示衷心祝贺,并感谢所有辛勤付出的老师们、给予支持的家长们以及不懈努力的同学们,同时向同学们提出殷切盼望,希望大家在新时代响应习总书记的号召“面向未来”,向着祖国第二个百年目标不断奋斗,以学院诸多为学科、国家作出贡献的前辈为学习榜样,并祝愿毕业生们明天会更好。

校党委副书记彭震伟 致辞


吴志强院士致辞,表示深切地为建筑与城市规划学院的毕业生们感到自豪,同时指出了建筑与城市规划学院为学生们带来的三个独特而深刻的印记:充满爱心、充满爆发力、开阔的视野。其中学院的爱心来源于一代代甘于奉献的老师们将爱心传给学生;充满爆发力则表现在同学们为了高质量完成作业而艰苦奋斗的夜晚;开阔的视野在于学院不断汲取学科的最新成果,放眼世界、海纳百川,致力于培养创新的文化精神。最后希望未来同学们带着对老师、父母、学院师生员工们的感恩进入社会,继续在世界范围内坚守同舟共济的精神,不断开创新文明。CAUP人最靠谱!

中国工程院院士吴志强 致辞


李翔宁院长致辞,为毕业生们献上了祝愿与祝福,并希望同学们未来面对社会时,仍然保持对专业最初的深爱,工作后不仅为自己谋安逸生活,更是为社会创造身体与心理的栖居之地。祝愿同学们未来在各领域有所建树,为全人类创造美好生活的主题作出贡献,更希望将CAUP的独特文化带到城市、乡村的每个角落,CAUP的师生们将艺术与技术结合,共同创造开放多元、学术民主的精神与文化,在这样的文化浸润下,同学们心中对美的敏锐感受使其在社会中对他人和社会保有宽容和善意,同时也对当代建筑与城市文化献出力量。

院长李翔宁 致辞


致辞结束后,刘颂书记宣读了上海市优秀毕业生名单,和景观学系副系主任王敏副教授作为颁奖嘉宾共同为获奖学生们进行了颁奖。随后,王桢栋副书记宣读了同济大学优秀毕业生名单,和建筑系副系主任董屹副教授作为颁奖嘉宾共同为获奖学生们进行了颁奖。

学院党委书记刘颂 宣读市优毕名单

左右滑动观看更多

上海市优秀毕业生颁发证书

学院党委副书记王桢栋 宣读校优毕名单

左右滑动观看更多

同济大学优秀毕业生颁发证书


今年学院增设了优秀本科生毕业设计奖,张尚武副院长宣读获奖名单,并与建筑系副系主任张鹏副教授作为颁奖嘉宾共同为获奖学生们进行了颁奖。

副院长张尚武 宣读优秀本科生毕业设计名单

优秀本科生毕业设计颁奖


王兰副院长宣读“扬帆奖”获奖名单,并与城市规划系副系主任陈晨副教授作为颁奖嘉宾一起为获奖学生们进行了颁奖。

副院长王兰 宣读“扬帆奖”获奖名单

扬帆奖颁奖


袁烽副院长宣读“学院奖”学习奖学金获奖名单,并与汤朔宁总裁、沈立东总裁作为颁奖嘉宾为获奖学生们进行了颁奖。

副院长袁烽 宣读“学院奖”获奖名单

“学院奖”颁奖


李翔宁院长宣读2021届校友联络人名单,并与景观学系副系主任董楠楠副教授作为颁奖嘉宾为校友联络人们颁发证书。

左右滑动观看更多

颁发校友联络人证书


校友代表华建集团总裁沈立东先生上台致辞,表示对即将毕业的大学生们致以敬意,对辛勤的老师们表示衷心感谢,对同济大学、建筑与城市规划学院表示真挚的祝贺。同时对近70年来学院为华建集团培育了众多人才表示不胜感激。细数其从学校进入社会的超过三十载历经风雨的工作中,始终难以忘怀学院当初无微不至的关怀,学院“缜思畅想,博采众长”的精神对其之后的工作与生活一直影响深远。在建党百年的新时代,习总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”,为大家创建了很好的机遇和平台,这与陈植先生曾指出的“做人民的建筑,当人民的建筑师”的建筑师精神相契合,希望同学们在新时代抓住机遇,创造更美好的明天,未来更加辉煌!

沈立东先生致辞


耿慧志副院长宣读2021届毕业博士生名单,博士毕业生心潮澎湃,依次上台从嘉宾们手中领取了毕业证书、行拨穗礼。

副院长耿慧志 宣读毕业博士生名单

博士毕业生颁证和拨穗礼


博士生代表申佳可上台进行了深情的发言,向学校、学院的老师们献上衷心的感谢,他们的悉心栽培、无私奉献、严谨的治学态度、丰富的实践经验都成为学子们学业上最大的收获与人生道路上最好的榜样。博士毕业不是结束而是开始,“严谨、求实、团结、创新”的校训,值得每位毕业生铭记于心,希望在未来的职业使命中,不忘初心、砥砺前行,为国家建设献上一腔热血!

申佳可


接下来,建筑系常务副系主任王一副教授,城市规划系系主任卓健教授、景观学系系主任章明教授宣读了2021届各专业毕业硕士生名单,硕士毕业生井然有序地依次上台领取毕业证书、行拨穗礼。

王一 宣读建筑系毕业生名单

卓健 宣读城市规划系毕业生名单

章明 宣读景观学系毕业生名单

硕士毕业生颁证和拨穗礼


申程同学代表2021届硕士生进行了真挚感人的发言。感恩学院的兼收并蓄、不舍学院的开放包容、最喜欢学院灵感四溢却脚踏实地的学习氛围,同时也细数了研究生期间的欢乐与艰辛时刻,化成永久而难忘的记忆珍藏心底。最后表示将永远保留CAUP人的身份,不忘初心、不卑不亢、甘于奉献、热爱生活,找到热爱事业,奋斗终身,持续创新,成为对国家和社会有用的人!

申程


硕士生颁证结束后,王一、卓健、章明教授又分别宣读了2021届本科毕业生名单,本科毕业生们神采奕奕地上台领取毕业证书领取,行拨穗礼。

本科毕业生颁证和拨穗礼


完成颁证后,本科生代表吴祺琳上台进行了生动精彩的毕业感言。回顾了在学院经历的点点滴滴:一个夜晚、两行清泪、三场远足、四年韶光。细数之中,当初建造节第一场通宵的夜晚、作业交图前夕的焦灼、从写生、支教到国际交流的不同实践仿佛全部历历在目,动人至深,幻化成四年的菁菁韶华。少年即将仗剑天涯,暂且以“仰望星空,打捞青春底色”、“脚踏实地,书写奋斗的青春”寄语即将离校的毕业生们。一朝CAUP人,一世CAUP人,期待2021届未来的顶峰相聚!

吴祺琳


典礼尾声,刘颂书记对毕业生表示祝贺,并主持学院毕业典礼传统击掌节目,祝福全体毕业生,希望同学们在新的人生旅途中一往无前!在热烈的掌声中,毕业典礼落下帷幕。


学院党委副书记唐育虹 主持毕业典礼



当天上午,建筑与城市规划学院2021届的本科、硕士及博士毕业生们和参加典礼的嘉宾分批次在学院明成楼前合影留念,记录下人生中这难忘而美好的一刻。

毕业生合影留念




CAUP

毕业晚会


7月5日晚,毕业晚会在欢声笑语的红毯走秀中与璀璨熠熠的灯光下拉开了帷幕,精彩的表演、热烈的交流、不舍的告别...音乐中流淌着2021届毕业生们着满满的回忆,也奏响了未来启程的新篇章!

毕业晚会现场


 CAUP专属毕业手袋 


筑梦百年新征程!在建党百年这光荣而伟大的时刻,祝愿毕业生们未来不忘初心,期待在祖国百年新篇章中留下你们辉煌的一笔!


更多精彩毕业纪念视频,扫码 青春CAUP b站


采写:刘涟

编辑:张庆来