2021年中国建筑学会城市设计分会年会暨中国建筑学会城市设计论坛顺利召开

2021年5月29-5月30日,中国建筑学会城市设计分会和同济大学共同主办的2021中国建筑学会城市设计分会年会暨中国建筑学会城市设计论坛在同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司顺利召开。本次活动由同济大学建筑与城市规划学院、上海市建筑学会城市设计与规划专业委员会承办,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司协办。本次年会由理事会会议、学术论坛、学术考察三部分组成。

理事会会议现场论坛代表合影


2021中国建筑学会城市设计分会理事会会议

5月29日,中国建筑学会城市设计分会第一届理事会第四次全体会议在线下线上同步召开。分会的90余名理事共同参加了本次会议。

会议由分会秘书长李雪华教授主持,她向各位理事汇报了2020年城市设计分会年会的举办情况、2020年郑州国际城市设计大会的承办工作、2020年学会城市设计专项奖的初评工作,以及2020北京建筑大学城市设计学生交流工作营、2020年北京国际城市设计大会等一系列重点工作,并汇报了2021年的工作计划,请理事专家审议。

随后,理事会进行了理事增补和职务推选。通过投票表决,一致通过增补吕小勇、许凯、陈泳、张军、侯朝晖、徐小东、高钰琛、曾鹏、臧鑫宇9位专家为分会理事,并推选桂学文常务理事为副主任委员,推选商谦理事为副秘书长。

在会议的主题研讨部分,理事专家们在线上和线下共同进行了热烈讨论。邀请分会副主任委员张悦、张大玉、汪恒、赵元超等代表发言,几位专家从城市设计行业发展、城市更新实践等多方面出发畅所欲言,并针对城市设计分会的发展和建设,提出了很多宝贵的意见和建议。

天津大学建筑学院副院长曾鹏教授介绍了2022年中国建筑学会城市设计分会年会的举办设想。会议还研讨确定了2023年的分会年会由中国建筑西北设计研究院有限公司承办,并请西北院赵元超总建筑师进行了介绍。

在会议最后,分会主任委员朱文一教授做了总结发言,对各位理事的大力支持以及同济大学对会议的精心筹备表示感谢。


2021中国建筑学会城市设计学术论坛

5月30日,来自全国高等院校、设计单位、行业组织的100余名城市设计领域的专家学者参加了以“传统与挑战”为主题的学术论坛,共同思考当前城市发展模式转型为城市设计工作带来的机遇和挑战,分享城市设计研究成果与实践经验。论坛开幕式由同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授主持,同济大学党委副书记彭震伟教授、中国建筑学会秘书长李存东、上海市建筑学会理事长曹嘉明作开场致辞。

会议主持人李翔宁教授、大会致辞人彭震伟教授

李存东秘书长、曹嘉明理事长



学术论坛分为学术报告和城市设计教育论坛两个板块。学术报告由南京大学建筑与城市规划学院丁沃沃教授与同济大学建筑与城市规划学院蔡永洁教授主持。本次会议邀请到全国勘察设计大师、北京建筑大学建筑与城市规划学院院长、清华大学张杰教授,天津大学建筑学院院长孔宇航教授,同济大学原常务副校长、法国建筑科学院院士伍江教授,上海交通大学设计学院王林教授,上海市城市规划设计研究院高级工程师金山等专家分别做了学术报告。

城市设计论坛现场

报告人:张杰教授、孔宇航教授、伍江教授、王林教授、金山高级工程师、丁沃沃教授、蔡永洁教授


张杰教授报告题目为《产业引领文化铸魂: 更新时代的探索》,从城市更新在新时代需求下的“空间生产”本质、日常生活变更衡量标准及人民对美好生活的向往这一更新根本动力切入,详细介绍以老旧工业产区更新带动景德镇城市跨越发展的数个城市更新实践项目。其中景德镇陶溪川片区更新项目以“地方”为出发点,基于多样、包容的“新的地理”概念,将传统陶瓷工业厂区更新为了人文环境氛围浓厚,功能混合活跃的创意文旅街区,也使其成为了城市新的活力中心。在陶机厂片区项目中,团队引入了酒店、展厅、运动休闲等功能,并将与陶瓷同经火焰淬炼的玻璃艺术带入厂区。最后,张杰教授以上弄遗产酒店为例,介绍遗产融入社区与文旅的更新实践,分享其中空间重组与再诠释、新空间介入、传统木结构保护与利用的经验。

孔宇航教授以《空间漫游》为题,首先探讨了建筑学、城市规划学、风景园林学等三个不同学科对于空间认知的不同尺度特征和主要关注点。在此基础上,报告选取城市空间作为主要对象,阐明城市空间构建的复杂性和历史文化意义,并着重强调设计者在其中的游走体验对于提升自身空间修养的升华作用。孔宇航教授结合自身近十年来的空间漫游经历,从建筑师以及城市设计师的视角,深入、具体地展示其对不同尺度城市空间的细致入微的观察与思考,呈现城市空间介于自然环境与建成环境两者之间的重要特征。报告以“字里行间”为关键词,以体验为线索,展示城市空间漫游过程中难以直接阐明的、隐喻于情感之中的空间感悟。最后,孔宇航教授总结了空间漫游作为建筑师培养的重要作用,以及其对未来不确定时空中高品质城市人居环境构建的重要意义。

伍江教授报告题目为《城市有机更新与精细化管理》,从中国城市更新的大背景切入,阐述中国城市面临从以增量为特点的发展模式转向以存量为特色,尽可能克制增量的发展模式;紧接着从城市有机更新的本质、特征、重点以及全链条过程等方面对城市有机更新的内涵进行解读与归纳,提出精细化管理是实现有机更新的重要手段,并从精细化管理面临的挑战,及其深刻内涵、层次、原则等方面进行分析,以上海城市有机更新实践为例,阐述治理框架下的城市精细化管理的主要内涵。最后,对城市有机更新提出展望,应以习总书记“人民城市”为城市建设的指引,尊重城市发展演变的规律,更加精细、科学地推进城市有机更新。

王林教授报告题目为《人民城市的街道城市设计》,以上海徐汇衡山路——复兴路历史文化风貌区为例,针对当前街道城市设计问题,提出设计和实施精细化的三个具体要求:一是系统思维、递进引导:整区域、分街道、到建筑的导引;二是整体思考、问题导向:地毯式、多界面、全方位的研判;三是精细思维、要素细化:分类型、全要素、更精细的设计。王林教授通过淮海中路、高安路、武康路等多处精细化城市更新实践,系统分享了精细化城市设计的经验。

金山博士报告以《城市设计的形态线索》为题,关注新时期人民城市建设要求,阐述从形态视角切入,通过高度、密度、布局和细节四个方面来落实“注重人情味、体现高颜值、增强便利性、提升吸引力、洋溢文化味”等需求的城市设计管控努力。其中高度控制能协助形成连片的空间格局、塑造丰富建筑类型并协调邻里建筑关系。而密度控制能推动紧凑街区与开放空间相互呼应、通过集约布局营造紧凑宜人的空间尺度、并通过高覆盖率保障较高开发容量,从而落实街区一体化设计。在布局上的控制能有效提升空间品质、营造宜居社区,从而形成连续肌理,营造城市性。此外在建筑立面、形体、地块细分、导则制定方面的细化能有效助力于城市人性化、品质化提升。

城市设计教育论坛由同济大学建筑与城市规划学院建筑系常务副系主任王一主持。东南大学建筑学院韩冬青教授、南京大学建筑与城市规划学院丁沃沃教授、北京建筑大学建筑学院张杰教授、中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师赵元超、上海建筑设计研究院有限公司资深总建筑师刘恩芳、北京市建筑设计研究院总建筑师马泷、同济大学建筑与城市规划学院庄宇教授、同济大学建筑与城市规划学院孙彤宇教授、重庆大学建筑城规学院杨震教授、哈尔滨工业大学建筑学院董慰教授等专家参加了对话,对于城市设计人才培养模式和专业建设进行了热烈讨论。

城市设计教育论坛会旗交接仪式


最后,中国建筑学会城市设计分会秘书长李雪华主持了论坛接旗仪式以及闭幕式。中国建筑学会城市设计分会副秘书长商谦、天津大学建筑学院副院长曾鹏教授、同济大学建筑与城市规划学院蔡永洁教授共同进行了会旗交接仪式,下一届中国建筑学会城市设计分会将会在天津大学召开。


学术考察

当天下午会务组还组织了城市更新与设计实践考察。同济大学建筑与城市规划学院沙永杰教授与静安区规划局副局长苏立琼女士共同讲解了静安区武夷路片区四个针灸式更新设计的特点与应对策略,随后城市设计分会理事们到访了上生新所,在运营方带领下详细了解了上生新所从策划到建设的历程。至此本年度中国建筑学会城市设计分会年会暨中国建筑学会城市设计论坛圆满结束,借助中国建筑学会城市设计分会年会平台,专家学者分享经验、共同探索具有中国特色的城市设计技术方法和管理策略,共同推动我国城市建设与学科发展。

城市更新与设计实践考察现场