我院伍江教授、邵甬教授 被授予法国文化部艺术与文学骑士勋章

祝贺!
法国文化部授予
同济大学建筑与城市规划学院
伍江教授、邵甬教授
艺术与文学骑士勋章
表彰两位在城市遗产保护、中法交流中作出的突出贡献


伍江教授、邵甬教授的授勋仪式于2021年5月25日晚18:30在法国驻上海总领事官邸正式举行。


同济大学娄永琪副校长、外事办公室严爱华副主任、建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授、阮仪三教授、周俭教授、卓健教授等诸多领导、老师们作为嘉宾受邀出席。


同济教师出席授勋仪式(摄影:江平)



法国驻上海总领事纪博伟先生率先致辞,回顾了伍江教授、邵甬教授的职业生涯。伍江教授在同济大学和上海市政府四十多年的工作中,积极地将法国的经验引入中国城市的实践之中。伍江教授与周俭教授等在上海率先创新性地编制历史文化风貌区保护规划,在今天依然具有先进性,上海的历史文化街区的保护体系也堪称典范。通过与外国同行之间的密切对话,伍江教授也为法国带去了新的视角,为此于2015年当选法国建筑科学院院士。


邵甬教授在1998年UNESCO在苏州召开的关于中欧历史名城国际会议后与法国结下了深厚的情缘。在法国夏约学校(Ecole de Chaillot)时任校长阿兰·马伊诺斯先生、法国建筑与遗产城当代中国建筑观察站主任兰德女士的支持下,成为法国夏约学校的第一位中国学生参加法国国家建筑师培训。回国后邵甬教授积极推动中法之间遗产保护领域的交流和合作,先后组织了四次城乡遗产保护联合设计,同时也为平遥、丽江、皖南村落和江南水乡古镇等遗产地提供了保护发展的思路。在上海历史文化风貌区保护规划编制和挂职徐汇区规土局副局长期间,邵甬教授对上海历史文化风貌区的保护作出了重要的贡献。


总领事认为伍江教授和邵甬教授推动的是一种具有人文情怀的城市规划和遗产观念。他们反对毁坏中华文明几千年历史留存下的杰出建筑遗产,但不是采用僵化和封闭的遗产保存方式,而是制定一种面向未来、造福本地居民和面向世界的城市规划,这是一种具有融合力和凝聚力的城市规划范式。法语里有个词“urbanité”,有独特的意义,或者说有两层含义,既是“生活艺术”,又是“城市生活”。在当今疫情导致边境关闭可能让我们彼此孤立的时候,我们比以往任何时候更需要这样有人情味的共同生活。



法国驻上海总领事纪博伟致辞(摄影:江平)



法国驻上海总领事纪博伟致辞(摄影:江平)



为了表彰两位在城市遗产保护、中法交流中的突出贡献,法国文化部特授予伍江教授、邵甬教授法国文化部艺术与文学骑士勋章。



伍江教授授勋照片(摄影:丁芳)



伍江教授授勋照片(摄影:江平)



邵甬教授授勋照片(摄影:付晶晶)



邵甬教授授勋照片(摄影:江平)



在隆重的授勋仪式之后,伍江教授与邵甬教授先后发言。


伍江教授在发言中首先感谢了法国文化部给予他肯定,而在这份荣誉背后是同济大学诸多老师、同事、学生给予的巨大支持。正是由于对国家、对城市的热爱,推动了他这数十年致力于城市遗产保护领域工作。而在工作过程中,也有幸接触了诸多法国专家,包括已故的法国建筑师穆尼尔先生,夏约学校的马里诺斯先生和美丽城建筑学校校长克莱蒙教授等人,他们给予了很大的帮助,也带来了很多的启发。这样的合作正是推动中法建筑和遗产保护领域合作的重要力量。这份荣誉不仅是对他过去工作的肯定,更是对未来工作的鞭策。历史文化遗产不仅属于一座城市,更属于全世界,是宝贵文明的重要组成部分。因此保护历史文化遗产是对未来的一种责任,更需要各位的共同努力。



伍江教授致辞(摄影:江平)


邵甬教授表示,能有幸与伍江教授一起接受法国文化部艺术与文学骑士勋章,对她来讲既是一个肯定,也是一种责任。她首先感谢了她的恩师阮仪三教授带领她坚定地走上了遗产保护之路,同时也感谢了法国文化部遗产总司前总监马里诺斯先生、法国建筑与遗产城兰德女士、夏约学校前校长格鲁贝尔女士,副校长蒙贝尔先生,穆栋教授和都雪教授等人对她的帮助以及在中法遗产合作教学方面给予了大力的支持。邵甬教授特别提到,正是建筑与城市规划学院的开放包容的氛围,追求卓越的精神以及非常国际化的平台,使教师们能够有自己的发展空间,在各自的领域内发挥独特的作用。邵甬教授表示要坚持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,推进中法两国在文化遗产领域的研究、教学和实践的更深入的合作。



邵甬教授致辞(摄影:杨辰)


娄永琪副校长代表同济大学表达了对伍江教授、邵甬教授授勋热烈的祝贺,两位教授在历史文化遗产保护领域和中法交流领域作出了突出的贡献。自1997年“150个中国建筑师在法国”项目之后,时隔24年,今年也将推出新的中法合作交流计划,相信中法合作必将更加深入。



娄永琪副校长发表致辞(摄影:江平)


刘颂书记代表建筑与城市规划学院致辞,首先向两位教授表达了由衷地祝贺。伍江教授领衔的建筑历史和保护团队,邵甬教授参与的城乡发展历史与遗产保护团队都是学院非常重要的特色团队,他们继承了前辈的优良传统,同时继往开来,广泛开展国际交流,特别是与法国的学术交流,极大地丰富了双方对于遗产保护的认识,促进了双方在制度和专业领域的发展,今天的授勋仪式,就是中法交流的成果。



刘颂书记发表致辞(摄影:江平)


2005年法国文化部艺术与文学骑士勋章获得者,学院城市规划系的阮仪三教授与周俭教授也对两位新晋获勋的骑士发表了祝贺。

阮仪三教授表示,伍江教授是著名的建筑历史学家,对上海近代建筑历史有深厚的研究,特别是在担任上海市城市规划局副局长期间,对上海的历史风貌保护制度的建设、城市更新与城市治理的推动具有极其重要的关键作用。邵甬教授从1990年代初就跟随他进行江南水乡古镇保护的调查、研究工作,后到法国进行系统的学习,回来后深入探讨中国特色的文化遗产保护与城乡发展的道路,提出了人居型文化遗产保护的理论,并在平遥、江南古镇、皖南村落等进行了长期的实践,取得了显著的成果。希望未来他们能够为中法在建筑与遗产保护领域的交流合作作出更多的贡献。


阮仪三教授发表祝贺致辞(摄影:江平)


周俭教授回顾了过去二十年间同济大学与法国遗产部门之间友好紧密的合作关系。他表示,通过良好的合作平台,同济大学的师生几乎每年都会去法国学习考察法国不同地区不同类型的文化遗产保护项目,而今天伍江先生和邵甬女士的授勋仪式,就是中法在文化遗产保护领域合作的见证,也是同济与法国在文化遗产保护利用合作的新起点,希望未来能有更多的合作和交流活动。



周俭教授发表祝贺致辞(摄影:杨翊州)


授勋仪式后到场的嘉宾继续展开了轻松而又热烈的交流。



四位法国文化部艺术与文学骑士勋章获得者合影(摄影:徐刊达)



阮仪三教授向法国驻上海总领事赠书(摄影:徐刊达)



法国“艺术与文学勋章”于1957年由法国文化部设立,以表彰文学界或艺术界的杰出人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者。