OFFICE TOUR 之DC国际行
发布时间:2015-12-31

2015年12月29日,雾霾尽散,天朗气清。同济大学建筑与城市规划学院举行新一期的Office Tour活动。本次活动共有20多位来自建筑、景观、历史建筑保护专业的本科和硕士同学报名参加,赴DC国际建筑设计事务所(以下简称DC国际)上海总部参观交流。

当天下午12点45点,同学们从同济大学正门出发,经过40多分钟的车程,来到了位于上海静安区西藏北路DC国际事务所的公司大楼。在人事总监盛夏芳女士的带领下,同学们参观了事务所的空间组成。 DC国际的办公室坐落在苏州河畔,设计师将历史建筑的顶层通过廊厅连接,改造成了拥有着流动空间的梦幻屋顶园林,室内空间装饰简约却充满了格调,体现着公司的文化与气质。良好的办公环境,轻松的人文氛围,高科技的设备,精美的模型,都吸引了同学们的驻足观望。

在短暂的休憩过后,首先是由设计总监王英哲先生代表DC国际事务所,给同学们对公司进行了简单介绍,包括公司组成、企业文化以及公司的设计价值观等,并且分享了近期公司做的一系列实际项目。从王总监的介绍中,同学们了解到DC国际是一家富有活力与创造力的企业,在这里不仅有过硬的技术支持,同时也有浓厚的学术氛围;在这里兼顾商业价值的同时,始终也不忘坚持建筑师的理想与信念。

随后是DC国际事务所的贺玮玮建筑师,给大家分享了宁波城建档案馆的项目设计流程与内容。从他的介绍中,同学们清晰的了解到一个建筑概念是怎么样从无到有的过程,明白建筑设计需要在一个环境中各种复杂条件的制约下寻找最优解,是一个复杂而困难的过程。

同济大学建筑学院董屹老师及去年从同济毕业来到DC国际工作的章甲学长与杨奕学姐带来的C+D设计沙龙。董老师不但任教于同济,同时也作为DC国际的合伙建筑师,时刻关注着学校学生的实践能力。沙龙期间他们与同学们亲切交流,就建筑设计细部做了详尽的讲解和说明,并耐心地解答同学们对于步入职场的各种问题。让同学们了解到在学校应该为这个专业领域打好怎样的基础,明白了建筑设计与实施过程中将会面对到的各类矛盾问题,以及今后的职业规划,让大家获益匪浅。

下午4点半左右,同学们结束参观返回学校。对参加活动同学的回访调查显示,此次Office Tour让同学们深入了解了DC国际事务所的公司文化,并开阔了眼界,也让大家了解了如何解决方案设计与实际建设中矛盾的解决问题,初步了解理了想与现实的矛盾与妥协,知道了在学校继续深造的含义与目的。这是即将踏入工作岗位的准建筑师、规划师、景观师良好的一课。

在最后,再次感谢DC国际热情的接待,感谢各位分享嘉宾百忙之中为同学们带来精彩演讲,学院将持续举办此类活动,创造更多学生与企业交流的机会。