2017学年第一学期第一次Office Tour——体验沪上生态家
发布时间:2017-12-07

本学期的第一次Office Tour于2017年12月5日由华东建筑集团股份有限公司与同济大学建筑与城市规划学院团学联职业规划部共同举办,共有来自建筑学、城乡规划、景观园林专业共30余名本研学生报名参加。

下午13:15,同学们在同济大学集合,一起乘车前往华建集团位于上海世博会城市最佳实践区内的一幢办公楼——沪上生态家。

“沪上生态家”是一栋四层小楼,坐落于上海世博会城市最佳实践区内。当初的设计是,帮助整栋楼完成向绿色建筑的转变。如今这一理念已成为现实。本次我们的Office Tour借以这座办公楼,带领同学们体验一场“都市绿建之旅 ”。

首先,华建集团项目经理给同学们介绍了华建集团的企业理念,展示了华建集团的各类项目。此外,集团经理也特别为同学介绍了沪上生态家的绿色改造。2013年,华东建筑设计集团决定租用“沪上生态家”作为办公楼。为期近两年的设计改造中,不乏删改,但设计的精髓理念始终保留。设计师们通过设计阶段的精雕细琢,使得建筑充分与所在地的环境气候相结合,最大程度地利用自然条件并减少人为影响,以达到舒适和节能的双重目的。以沪上生态家为始,华建集团的绿色建筑改造项目被一一呈现在同学们面前。

之后由华东建筑集团人力资源部门的经理为同学们介绍华建集团的企业人才培养方案。通过陈经理细致的介绍,同学们了解到,华建集团作为一个综合实力较强、企业规模较大的国有企业,在其中,每一位青年工作者在华建集团都可以拥有自己选择的平台。

接下来的校友沙龙环节请来了该集团现任青年结构工程师余同学们交流。工程师也毕业于同济,他获得过上海市杰出青年工程师等许多荣誉。对于同学们的问题,他耐心地一一进行解答,同时鼓励同学们要对自己的未来和行业的未来充满信心。在与他交流之后,同学们深受鼓舞。

然后,集团主任带着同学们来到了办公楼的中庭和水房实例讲解沪上生态家的项目改造。神奇的绿色中庭“嵌”在整座建筑之中的“生态核”是这座建筑最独特指处,在造就丰富室内空间的同时,也让房子本身变得更加的聪明与生态:绿色植物是这里天然的过滤净化器,这使得四季室内空气保持畅通清新,丰富的空间造型也为气流的组织创造了条件。顶部的开合屋面,在加强自然通风效果的同时,也增大室内采光效果。

华建集团的这次Office Tour活动让同学们对于国企和老牌建筑设计院的工作环境、工作状况、工作流程和企业定位都有了进一步认识,也对绿色建筑改造有了更深刻的体验与理解。如何与环境气候相适应,如何利用自然实现“绿色”,在华建集团之旅之后,我们找到了一份很好的答卷。

关注职业规划部,敬请期待下一次OfficeTour。

承办单位:同济大学学建筑与城市规划学院职业规划部

华东建筑集团股份有限公司