建筑学专业学位硕士研究生 研究性设计论文及成果要求细则(试行)
发布时间:2015-09-18

根据同济大学建筑与城市规划学院《建筑学专业硕士研究生培养方案》,特制定本《细则》,供在读建筑学专业学位硕士研究生撰写研究性设计论文时遵守,同时,也是在论文选题、中期考核以及论文评阅、答辩等环节的主要参考。

一.选题

1.选题应具有清晰的地域、文化、环境背景和专业语境。

2.选题应具有现实意义、创新价值和学术研究内涵,并具有明确的研究问题。

二.内容

1.根据选题进行文献研究、案例分析,提出明确的研究问题。

2.结合选题对区位、自然和人文环境等条件进行分析。

3.结合研究问题提出设计理念、方法和策略,并对其进行论证和图解式分析。

4.通过有深度的设计对研究问题进行解答。

. 成果

1. 论文分为文本和设计成果两个部分。

文本部分包含由调研与设计、分析、论证所形成的研究报告,文字总量不少于15000字(不含标点符号),设计图纸以A3规格折页装订形式作为附录。

设计成果包括不少于10张(A1规格)图纸和实体模型,图纸内容应包括但不限于:

(1)总平面、平面、立面、剖面图等设计图纸,绘制经济技术指标一览表。

(2)空间环境、空间组织、功能、交通、景观等专业分析图、设计表现图和其它能体现设计意图的图解。

(3)达到建筑专业初步设计深度的图纸以及完整的建筑外轮节点详图

2.论文文本部分的写作按照现行硕士论文规范要求,具体参照《同济大学研究生学位论文写作规范》执行。

同济大学建筑与城市规划学院建筑系

2015年7月9日