建筑与城市规划学院研究生回国报到及回国考核评估条例
发布时间:2017-01-10

1.我院研究生必须按照 “同济大学研究生出国(境)管理规定”办理相应的出国手续。

2.短期出国交流(3个月以内):回国报到时应按照短期出国交流计划进行考核。要求以短期交流内的学术成果为主,向学院研究生工作办公室提交短期出国访学总结报告(1500字包括照片)并在回国一学期内做一次院内学术汇报,汇报相关信息需提前一周在学院研究生工作办公室备案。

3.半年期出国交流:回国报到时应按照半年期出国交流计划进行考核。要求以半年期交流内的学术成果为主,向学院研究生工作办公室提交半年期出国访学总结报告(2000字包括照片)并在回国一学期内做一次院内学术汇报,汇报相关信息需提前一周在学院研究生工作办公室备案。参与相关设计课程的,还需向学院研究生工作办公室提交:设计活动简要介绍、设计活动日程安排、设计成果电子版。

4.双学位出国交流:回国报到时应按照双学位出国交流计划进行考核。要求以双学位交流期内的学术成果为主,向学院研究生工作办公室提交双学位出国访学总结报告(3000字包括照片)并在回国一学期内做一次院内学术汇报,汇报相关信息需提前一周在学院研究生工作办公室备案。如有参与相关设计课程,还需向学院研究生工作办公室提交:设计活动简要介绍、设计活动日程安排、设计成果电子版。

5.参与国际学术会议:研究生需在回国报到时向学院研究生工作办公室提交1500字会议总结报告(含会场宣读或张贴海报照片)。会议结束后一个月之内,向学院研究生工作办公室提交:论文集封面、论文集目录、论文集中本人会议论文复印件、报告人宣读论文或海报张贴的会议日程安排(含报告人名字、论文题目,由会议主办方印刷)。

6.国际设计竞赛、联合设计、Workshop:研究生需在回国报到时向学院研究生工作办公室提交1500字设计活动总结(含参与过程中相关照片)。设计活动结束后一个月之内,向学院研究生工作办公室提交:设计活动简要介绍、设计活动日程安排、设计成果电子版、如有设计相关获奖,需提供获奖证书及领奖照片。

7.CSC国家公派研究生项目:博士生回国报到时依据国家基金委相关回国报到条例进行考核。

以上对外交流项目回国报到时所提交的材料由学院分管院长、学院研究生工作办公室专项负责人、交流项目负责人与协调人、交流项目带队老师共同组成的评委会进行材料评审并对参与研究生进行考察与评估。