建筑与城市规划学院首届“校企交流会”成功举行
发布时间:2013-11-25

2013年11月22日,正值建筑与城市规划学院第十一届专场招聘会,学院特邀请部分企业代表召开首届“校企交流会”,出席此次会议的有广州市城市规划勘测设计研究院、哈尔滨市城乡规划设计研究院、华阳国际设计集团、辽宁省城乡建设规划设计院、上海市城市规划设计研究院、上海骏地建筑设计咨询有限公司、上海三益建筑设计有限公司、上海市园林设计院有限公司、沈阳市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司等企业代表,建筑与城市规划学院院长吴长福教授、书记彭震伟教授,副院长周俭教授、钱锋教授、黄一如教授,研究生党总支书记陈燕老师,会议由学院党委副书记王晓庆老师主持。交流会围绕“面向社会,面向实践的创新型人才培养”这一主题进行了深入而广泛的交流,探讨创新型、实践型人才培养的平台,同时也为学院了解用人单位的需求、对我院毕业生的综合评价提供了直接的沟通渠道。

会议开始后,我院吴长福院长首先致了欢迎词并介绍了学院基本情况,招生、就业情况以及我院各学科的培养计划。黄一如副院长和钱锋副院长则分别介绍了我院本科生和研究生的培养情况以及国际化交流情况。黄副院长指出,学院应该加强校企合作的力度,邀请年轻设计师到学校为本科生进行指导;以及进一步推进双学位联合培养项目等。钱副院长则强调了研究生培养应该专业培养和设计实习相结合,学生应具有全面的综合素质,突出的专业素质,诚信的学术素质,健康的心理素质等。周俭副院长从培养人才与用人的双重身份出发,分别从两个角度提出当前人才培养的创新模式。

与此同时,用人单位也对校企合作模式提出了自己的见解。沈阳市规划设计研究院毛兵院长表达了与学院长期合作的感谢,并提出与学院长期合作的设想;上海市城市规划设计研究院的企业代表提出了学校和用人单位应该建立长期的实习合作关系以及“入学就入院”的设想,这样可以帮助学生了解企业文化,对将来工作的环境以及工总的内容有更好的了解;中国建筑西南设计研究院有限公司牟铭总监则在课题研究、成果总结等方面提出与学院有进一步的合作。此外其他企业代表也就学校的学科建设开展合作,如设立研究中心等方面提出建议。

本次研讨会在轻松愉快的氛围中进行,校企就人才培养全过程深入合作的机制、学生在企业实习实践的管理配套机制以及培养模式等方面达成初步的合作意向。