本科生学业指导与职业生涯规划系列活动——归国校友留学经验交流会成功举行
发布时间:2014-04-22

2014年4月15日(周二),本科生学业指导与职业生涯规划系列活动——归国校友留学经验交流会,于下午一点半在B1会议室成功举行,该活动由团学联职业规划部发起组织。此次交流会邀请到哈佛大学设计学硕士及博士、现任同济大学建筑与城市规划学院副教授、博士生导师的候丽老师,曾于德国斯图加特大学留学、现于Unit architects工作的邹丹妮建筑师以及罗马大学博士、现任同济大学建筑与城市规划学院讲师的周鸣浩老师。

在主持人的引导下,学长学姐们从自己最初决定出国留学的原因开始娓娓道来,从留学前、留学时、留学后三方面讲述了自己各阶段经历的学习、生活上的挑战以及国外留学期间的特别体悟,畅谈了留学生活中的点点滴滴与深刻的人生经历,同时也分享了和同学们洗洗相关的学习历程的有益建议;校友们还特别分享了留学对民族自豪感的深刻影响与难忘经历。其后,与会同学向嘉宾们自由提问,问题涉及设计的学术与实践领域的关系、留学的得益、留学的国家及选择等,嘉宾们都一一热情解答,提问的同学获益匪浅的同时还获得了嘉宾递予的小礼品。

侯丽老师丰富的人生阅历与发人深思的建议、邹丹妮设计师的平易近人和周鸣浩老师的幽默健谈给同学们留下了深刻印象。校友箴言句句诚恳、学子们深受启发:求学阶段,最重要的还是想清楚自己想做什么,求知识、悟思想、珍惜学习生活的点点滴滴;不要让功利遮蔽了探索真知的双眼、打断了获取宝贵知识技能的完整历程、夺走了求学研究的乐趣。无论在何处,都要勇于挑战自己,才能撷取人生的珍果。

归国校友与青年学子共话留学生活中或有趣、或深刻的经历,为在场学子提供了深入的生涯启发。