建筑与城市规划学院 第三届“校企交流会”成功举行
发布时间:2015-11-14

2015年11月13日,我院与设计创意学院共同举办了第十三届设计类专场招聘会,学院特邀请部分企业代表召开 “校企交流会”,出席此次会议的单位有上海市园林设计院有限公司、上海隧道工程有限公司市政公用工程设计研究院、上海尤安建筑设计事务所、上海骏地建筑设计咨询有限公司、华阳国际设计集团、云南省交通规划设计研究院、厦门市规划设计研究院、辽宁省城乡建设规划设计院、潍坊市规划设计研究院、四川国恒建筑设计有限公司、四川省建筑设计研究院、上海地产、中机国际工程设计研究院等企业代表。校党委副书记徐建平、就业指导中心主任徐迅、建筑与城市规划学院书记彭震伟教授、副院长黄一如教授、设计创意学院党总支书记范圣玺、副院长徐江教授、党总支副书记马林海、以及研工办方勤、学工办丁雪松、徐伟涛出席了座谈会,会议由学院党委副书记王晓庆老师主持。交流会围绕如何建立校企在人才培养全过程深入合作的机制,如何建立高校学生创新创业实践的管理配套机制,以及校企合作的多种模式等主题进行了深入而广泛的交流,通过本次座谈会为学院了解用人单位的需求、对毕业生的综合评价提供了直接的沟通渠道。

会议开始后,我院党委书记彭震伟致欢迎词,并代表学院感谢用人单位多年来对我院毕业生就业工作的大力支持,希望通过学院和企业的共同努力进一步加强。党委副书记王晓庆介绍我院毕业生基本情况,紧接着设计创意学院党总支副书记马林海介绍毕业生基本情况。黄一如副院长介绍了我院本科生和研究生招生、就业情况、国际化交流情况以及我院各学科的培养计划,黄院长指出,未来几年我院的毕业生在生源质量上将有提升,生源类型也更多元化。设计创意学院徐江副院长介绍了设计创意学院人才培养目标和人才输送情况。随后的用人单位和院方座谈环节,各用人单位踊跃发言,对校企合作模式提出了自己的见解。厦门市规划设计研究院谢英挺副院长表达了对同济毕业生的渴求,希望通过建立实习基地吸引更多的学生到厦门就业;上海骏地的人力资源总监李若莉介绍了近年来与学院在校企合作方面开展的骏地旅行奖学金的情况,并表达了将与学院继续加强合作的意愿。华阳国际的人力资源总监曹晓琳表达了在“双城四院”品牌活动中与学院多年来密切合作的感谢,并提出与学院继续深入合作的设想;上海地产的人力资源副经理贺蓓蕾对去年在我院招录的两名毕业研究生表达了充分的肯定,期待今年能够有机会与学院开展更多的合作。两家来自四川的单位也非常希望有更多的毕业生能到四川就业,参与西部地区的发展建设。

最后,校党委副书记徐建平做了总结发言,徐书记指出,近年来,同济每年有超过一半的毕业生选择留在上海就业,学校希望毕业生能够脚踏实地,走出上海,走向全国,寻找更广阔的发展空间。同济毕业生的就业工作应当注重高质量高满意度的目标,希望学校与企业共同努力,将专业实习和社会实践结合起来,增强学生对企业的了解,通过校企联合为学生打造更大的舞台。