“协同创新 协同育人”院企联动专业交流系列活动 ——我院姚栋副教授赴中建集团上海院讲演
发布时间:2014-11-14

11月11日下午,我院姚栋副教授应邀来到中国建筑上海设计研究院做了一场题为“从‘原居安老’审视养老地产”的专题讲座,该院300多名设计人员出席并听取了讲座。本次活动是“协同创新、协同育人”院企联动专业交流系列活动之一。

姚栋副教授作为我院在“养老建筑”研究方向的资深学者,对该领域有着深刻的学术积累和专业思考,姚栋副教授首先从国内外养老事业发展历程,世界各地的养老现状以及中国养老事业的发展状况等宏观背景出发,从历史观角度阐释养老产业的重要性,然后从老年人的定义和需求方面,提出老年人需求的多样性观点,姚东教授强调,乐享人生、得到尊重是老年人的真正需求。接下来,姚栋副教授从老人居住建筑历史与理论的发展解析、国内外老人居住建筑的案例、国内养老地产项目的现状等主题展开了对未来养老地产发展方向的研判。在演讲过程中,姚栋副教授从人们生活中的各类例子出发,结合专业理论的分析,深入浅出地讲解了“原居安老”的理念和意义。为在座的设计人员介绍全新的设计理念、分享深度的研究成果、激发了设计人员对养老地产的审视和思考。在座的听讲者中有很多是我院毕业的校友,能见到久违的老师并以设计师的身份重新回到课堂,引发了听讲者参与讲座的极大兴趣和热情。最后的提问环节大家都踊跃提问交流,整个讲座取得良好的反响。也为此次系列交流活动奠定了一个良好的开端。

近年来,我院为中建上海院、西南院、东北院、西北院等设计单位稳定输送毕业生,达成了“协同创新、协同育人”的共识。双方期待在项目合作、奖学金支持、联合培养、实习实践、文娱活动等方面继续深度合作,通过协同创新,实现资源互享、优势互补,建立长期战略合作联盟。