同济大学建筑与城市规划学院2015届毕业生就业动员大会顺利举行
发布时间:2014-11-28

11月28日晚18:30,同济大学建筑与城市规划学院2015届毕业生就业动员大会在B 楼钟庭报告厅举行。建筑与城市规划学院副院长黄一如教授,建筑系副系主任王一副教授,城市规划系副系主任卓健副教授,景观系副系主任王云才教授出席会议并分享了经验。2015届研究生毕业生参加了此次动员会,会上教务科张玉婷老师、研工办方勤老师对研究生关注的毕业就业流程做了详细介绍,会议由研究生党总支书记陈燕老师主持。

会议分为两个部分,在第一部分院系领导经验分享块面,首先,副院长黄一如教授对近年来我院毕业生的就业特点进行了总结,鼓励研究生同学树立远大理想,利用现有平台,在择业中放宽视野着眼全国。名校乃是镇国重器,黄院长同样期望毕业生能在今后的工作中充分展现同济学子的实力和自豪感,避免小富即安的心态,努力实现自身价值,为同济争光。接下来,建筑系副系主任王一副教授阐述了毕业论文的重要性,强调了撰写毕业论文的过程在研究生培养过程中的意义和价值,提醒毕业生要同时兼顾好论文和择业两大任务。王一副教授希望同学们能将就业的目的地放宽,他提出专业并不等于职业,建议同学们冷静思考,认真审视自身的长处和兴趣。之后,城市规划系副系主任卓健副教授将他的经验总结为三点内容“做好规划,目标清晰;脚踏实地,珍惜眼前;放平心态,乐观面对”。卓建副教授以此来勉励毕业生同学,同时指出“变”是当代的主题,鼓励同学们多去尝试。最后,景观系副系主任王云才详细介绍了景观系论文盲审的流程,建议研究生把握论文节点,处理好论文写作和就业的时间冲突问题。王云才教授勉励同学们步步为营,注重积累,把握大局,并祝愿全体学子早日成才。

会议的第二部分是就业毕业工作流程,首先,学院教务科张玉婷老师向同学们详细解析了毕业论文答辩及学位申请环节的具体内容,包括查重、盲审、提交和答辩环节的注意事项等。最后,研究生就业负责人方勤老师通过清晰的时间轴对就业毕业及上海户籍申请的时间节点及流程进行了讲解,并提醒毕业生在相对严峻的就业形势下要积极应对、理性择业,通过毕业生的就业意愿调研数据的分析,建议毕业生重新审视自身的职业发展规划,在适合自己的岗位上展现才能,实现自我价值。

建筑与城市规划学院召开此次座谈会,旨在为即将毕业的研究生们提供更专业更深入的指导,帮助他们明确自己的求职方向。希望研究生们能有所受益,顺利毕业,赢得满意的工作机会和更广阔的发展空间。