“协同创新 协同育人”院企联动专业交流系列活动 ——我院宋德萱教授赴中建集团上海院讲演
发布时间:2014-12-12

12月10日下午,我院宋德萱教授应邀来到中国建筑上海设计研究院做了一场题为“绿色与节能建筑”的讲座,该院200余名设计人员出席并听取了讲座。本次活动是“协同创新、协同育人”院企联动专业交流系列活动之一。

宋德萱教授为我院在研究绿色与节能建筑方面的资深学者,长期从事相关领域的研究与教学,对绿色节能建筑有深入的研究与深刻的理解。在这次演讲之中,内容涵盖了绿色节能建筑相关的设计思想和研究成果,包括:绿色建筑的设计法则、设计程序、设计方法;当前绿色建筑设计遇到的问题;“生态九导则”;节能建筑与太阳能应用;建筑的自然通风;建筑的遮阳;国内外绿色节能建筑的案例探讨。在演讲过程中,宋德萱教授结合自身在研究过程中的经验和专业的理论分析,生动详细地讲解了绿色节能建筑中在能源系统、水环境系统、气环境系统、声环境系统、光环境系统、热环境系统、绿化系统、废弃物管理与处置系统、绿色建筑材料等九方面的实施细则、设计理念以及需要注意的问题。为在座的设计人员介绍了国内绿色建筑设计的现状、国内外知名建筑师在节能建筑领域的探索和成果、自己在实际项目设计中运用的设计手法,深度分享了研究成果。宋德萱教授的演讲引起了在座听众的极大的兴趣和热情,一些节能设计的问题和研究成果也得到了广泛的共鸣,讲座取得了良好的效果。

近些年来,我院为中建集团上海院、西南院、东北院、西北院等设计单位稳定地输送毕业生,达成了“协同创新、协同育人”的共识。双方期待在项目合作、奖学金支持、联合培养、实习实践、文娱活动等方面继续深度合作,通过协同创新,实现资源共享、优势互补,建立长期战略合作联盟。