国务院学位委员会风景园林学学科评议组 第一次全体会议召开

2021411日上午,第八届国务院学位委员会风景园林学学科评议组第二届在同济大学建筑与城市规划学院顺利召开。同济大学研究生院赵鸿泽院长、李兰副院长、建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授、院长李翔宁教授出席会议并讲话,会议由风景园林学科评议组召集人、同济大学建筑与城市规划学院刘滨谊教授主持。学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,主要负责学位与研究生教育的咨询、研究、监督和审核等工作。全国第八届学科评议组共有113个,其中风景园林学学科评议组是自2011年以来晋升为一级学科后的第二届学科评议组,由同济大学建筑与城市规划学院刘滨谊教授(召集人)、北京林业大学李雄教授(召集人)、清华大学建筑学院杨锐教授(秘书长)、南京林业大学王浩教授、福建农林大学兰思仁教授、东南大学建筑学院成玉宁教授、重庆大学建筑城规学院杜春兰教授、四川农业大学风景园林学院陈其兵教授、东北林业大学园林学院许大为教授、共9名成员组成。


会议开幕式后,学科评议组召集人刘滨谊教授首先传达了全国研究生教育会议和国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议精神,系统总结了自第一届学科评议组成立以来各方专家学者所做的工作,包括评议组在学科队伍建设、研究生教育、平台建设水平等方面付出的努力,这对于引领风景园林学科发展、培养高质量学科人才队伍具有重要的历史意义。


学科评议组召集人李雄教授具体布置了本届学科评议组的工作,以题为《风景园林学科发展2021-2025——卓越领军教育行动计划》强调了风景园林学科评议组的工作目标是坚持党的领导,实现正确政治方向和价值导向坚持育人为本,落实立德树人根本任务坚持需求导向,提升服务国家和区域发展能力坚持创新引领,提升知识创新和实践创新能力坚持改革驱动,构建优质高效开放的研究生教育体系阐述本届风景园林学科评议组定位与职能、工作内容方法以及工作的具体任务:修订学科目录、参与标准制定、课程教材建设、学科专业建设和筑牢质量保障。


会议期间,学科评议组成员展开了热烈的讨论,从“把方向、定标准、抓质量、促建设敢担当”五个要点展开,确定了风景园林学科评议组2021-2025五年工作内容计划,并对2021年度任务清单详细分工,落实到各位评议组成员。具体包括:参与讨修订风景园林学一级学科简介、编制风景园林学指导性二级学科目录、完善风景园林学科发展报告、开展风景园林学学科布局与发展趋势研究、编写风景园林学博士、硕士学位论文基本要求、试点编写风景园林学研究生核心课程、试点建设风景园林学研究生精品示范课程、参与风景园林学一流学科建设评议、开展风景园林学学位授权点质量专项巡查、指导加强本专业学风建设,营造风清气正学术环境,承担发现的学术不端行为的核查工作等内容。

学科评议组秘书长杨锐作总结发言,他对各位委员表示了感谢,希望大家同心协力做好本届学科评议组的各项工作,为我国风景园林学学科发展及研究生教育做出贡献。