第七次US/ICOMOS会议
发布时间:2004-04-25
      2002年津巴布韦ICOMOS总会和2003年南非ICUN世界公园大会余热未尽,第七次US/ICOMOS会议于2004年3月25日至27日在美国南部国家历史遗产地Nachitoches小镇召开,进一步探讨遗产的文化性问题,该次会议的主题为“Learning From World Heritage: Lessons from International Preservation and Stewardship of Cultural and Ecological Landscapes of Global Significance” ,共有来自世界各地16个国家的100多名代表参加了会议,世界遗产中心、欧洲主席、ICOMOS秘书长、US/ICOMOS、美国内政部国家公园管理局、鱼类和野生物管理局、以及大学研究机构和研究基金会分别从不同层面和角度对世界遗产的概念、政策、理论、实践和发展进行了阐述。

大会气氛活跃而开放。我院风景科学与旅游系副教授韩锋作为中国代表作了题为“Cross-Cultural Misconceptions: Application of World Heritage Concepts in Scenic and Historic Interest Areas in China” 的大会报告,报告结合中国传统文化和当今中国遗产地的实践挑战了现有的代表西方英语国家价值观的世界遗产公约之概念、分类和标准,引起了与会者的热烈讨论和反思,多项观点在会后形成的Nachitoches宣言中得到了极好的回应。 宣言对于如何在全球化的遗产框架中维护各国文化的多样性,加强遗产的国际化及本土化管理提出了重要的原则和建议,对于世界遗产组织的三大机构ICOMOS、IUCN以及ICCROM 修订其分类、执行导则具有重要意义。

作为US/ICOMOS会议的延续,ICOMOS-UK 和 IUCN 国际大会将于今年五月在英国牛津拉开帷幕,紧接着第28届世界遗产大会将于今年6月在苏州召开,下一届ICOMOS总会明年在北京召开,中国正在成为世界遗产的关注焦点。