中国地理信息系统协会为纪念该会创办10周年
发布时间:2004-12-08
  2004年8月,中国地理信息系统协会为纪念该会创办10周年,举办青年优秀论文评选(竞赛),同济大学城市规划与设计专业硕士研究生柳朴(指导教师宋小冬)以《上海市城乡划分》获得二等奖,排名第一(一等奖仅一人)。
      中国地理信息系统协会至今共举办过四届青年论文竞赛,每次获奖论文10篇左右。第一届因通知时间晚,同济大学城市规划专业无人投稿。第二届,同济大学城市规划与设计现代技术实验室青年教师、在职硕士研究生钮心毅(指导教师宋小冬)获得佳作奖(优秀奖有二人)。第三届,同济大学城市规划与设计专业硕士研究生刘锴(指导教师王德)获得二等奖,排名第一(无一等奖)。
      在中国大陆,地理信息系统(GIS)属二级学科,理学、工学均设,现有130多所高校办地理信息系统(GIS)本科专业,同济在测量系。多所大学(含中国科学院下属研究所)培养地理信息系统专业博士研究生,每次青年论文竞赛均有博士生、副教授、副研究员、高级工程师参与投稿,而且允许多位青年学者合作一篇。同济大学城市规划与设计专业硕士研究生在多次竞赛中屡屡胜出,并非偶然。