简讯:当代中国建筑创作论坛
发布时间:2005-04-22
  4月21日,“当代中国建筑创作论坛2004年年会”在同济大学129礼堂拉开帷幕。来自全国各地的在建筑创作实践中最活跃的建筑师们济济一堂,本着高层次,平等,民主,纯学术的精神,共同探讨中国建筑界的现状与发展趋势,讨论2010年上海世博会的规划和建设。
本次论坛注册到会人数达270人,其规模之大,影响之广,超过以往各届年会。除主论坛外,又分设了“上海新锐青年建筑师论坛”,“海归建筑师论坛”,“中国建筑创作实践论坛”及“中国建筑杂志高峰论坛”四个分论坛。
  同济大学建筑与城市规划学院吴志强院长主持了开幕式。同济大学副校长李永盛及上海市规划局副局长伍江,原亚洲建筑师协会会长潘祖尧等分别致辞。包括郑时龄,戴复东,钟训正,鲍家声 ,潘祖尧,蔡镇钰,唐玉恩,崔恺,程泰宁,邢同和等多位院士及设计大师出席了论坛,并做了演讲。郑时龄院士《全球化影响下的中国城市与建筑》的主题发言受到与会者热烈欢迎。
  两天时间内,与会者畅所欲言,对中国建筑的热点问题进行了热烈地探讨并提出了各自的观点和质疑。论坛不仅取得了丰硕的成果,同时也带来了更多的思考。
当代建筑创作论坛的活动始终是以提高中国建筑师的创作与学术水平为宗旨,以倡导学术民主、创作自由的学风为己任。二十年来对于推动和繁荣当代中国建筑创作起了不可估量的历史作用。
  论坛期间,建筑与城市规划学院邀请了建筑创作实践论坛及主论坛的部分优秀中青年建筑师为高年级学生评图改图,并聘请他们为“同济大学建筑与城市规划学院建筑系课程设计客座评委”,今后将不定期邀请他们来系讲座或评图,体现了学院引进社会资源,兼收并蓄的办学特点。论坛闭幕酒会上,吴志强院长、钱锋副院长为18位受聘者颁发了聘书,名单如下:
余立 翰时国际建筑设计 总建筑师
刘力 澳大利亚五合国际设计公司 中国总经理