同济——西门子世博研讨会举行
发布时间:2005-10-20
    10月18日,同济大学——西门子世博研讨会举行,有关专家共30余人参加了研讨会。
    万钢校长在总结发言中指出,大家今天围绕2010世博会深入讨论了很多问题,找出了不少解决方案。上海世博会的理念是“城市让生活更美好”,这个理念需要我们一起努力变成现实,学校、企业要了解需求,提出方案。因此,在落实世博理念时,要做到“以人为本”。他强调“我们的所有方案都要从观众角度来做工作,灯光、交通、饮水等等无不要求如此。世博会上的很多新技术如何变成日常生活中使用方便的成果,是我们需要考虑的。要保证这一目标的实现,项目决策要准确,必须选好项目负责人。好的项目负责人对世博会、对学科和企业的今后发展均大有好处。”万校长期望,以后这样的互动活动要经常举行。
    副校长陈小龙在致辞中说,同济大学与西门子公司有长期融洽的关系。同济的第一台计算机、第一代校园网IT设备都是西门子公司赠送的,目前正在合作进行中德友好医院建设。世博会为我们双方提供了又一个很好的合作平台。
    上海世博会总规划师,我院院长吴志强阐述了和谐城市的新见解。他说,我们城市的历史已经有8000年了,可是我们却造了8000年愚昧的城市。太阳能量最大的时候,本应该是最舒服的时候,我们却以消耗更多的能量来抵御太阳的能量。不能再愚昧下去了!目前,世博会正考虑充分利用太阳能制冷,而这些方面西门子大有可为。他还说,上海世博会将不再以参观人数作为成功与否的标志,将矢志于世博质量的大力提升;吴志强还介绍了上海世博会水上交通及水幕的规划设想。
    在分组讨论中,与会专家就智能交通、轨道交通、照明与节能、安全、医院方案以及水处理等问题进行了认真的探讨。