全国近50所高校建筑美术教师聚同济交流研讨
发布时间:2005-11-09
      11月8日,来自全国48所高校的近60位建筑美术教师会聚我院钟庭报告厅,参加为期三天的“建筑学科第八届美术教学研讨会”,以大会交流、小组讨论等形式探讨当前高校建筑美术教育的创新与发展。中国工程院院士、我院戴复东教授等出席开幕式并致辞。
      会上,各位美术教师表示,建筑美术教育不能仅仅停留在传统的绘画层面,它应该着力提升学生良好的艺术修养,发展学生的创新思维,启发学生的艺术想象力,让日后能有更多特色鲜明、风格各异的优秀建筑作品从他们手中诞生。
      据了解,为了促进我院建筑专业学生创新思维和想象力的培养,我学院早已构建起一、二低年级以美术基础训练课为主线,三至五高年级和研究生以艺术教育课程为主线的双线并重教学框架,改变了以往单一的美术教学模式。如今,学院已拥有造型艺术实验室、艺术教学创新基地,在高年级、研究生中开设陶艺、扎染、剪纸、雕塑、版画、油画等一系列艺术教育选修课,丰富了学生的艺术想象力和创造力。