“千城一面”源于建筑师艺术素养缺失——我院专家给未来建筑师补上艺术课
发布时间:2005-11-10
      中国众多城市建筑堪称“千城一面”,其基本设计理念上抄袭模仿西方作品的居多,缺乏独创的品格。在昨天召开的全国高校建筑学科美术教学研讨会上,我院专家阴佳指出,其重要的原因是现在的建筑师普遍缺乏艺术素养。
      据了解,绝大部分建筑设计师并不是艺术特长生出身,他们在进入高校读专业前没有一定的美术基础,缺乏艺术熏陶。不少高校建筑专业仅在一、二年级开设美术课,上课的内容以西方写实主义教学系统为主要手段,注重技法训练,如素描、造型线条等。学生受限于课时,对艺术观念、现代艺术基本特征的理解,特别是在艺术想像力、形态创造方法的训练、系统的艺术审美能力培养、各种艺术样式资源的借鉴等涉及较少,而这些恰恰是造型类设计专业(建筑、规划、园林景观、艺术设计等)特别需要的艺术基础和素养。在这一教学模式下成长起来的建筑师,缺乏艺术想像力和创造力,再加上功利性等外界因素,设计出的建筑出现了面貌雷同的现像。
      “缺乏艺术想像力和创新能力的房子只能称其为建筑,不能称其为作品。”阴佳介绍,同济建筑与城规学院正在打造艺术教育高地,使学生成为富于想像力和创新力的规划与设计专业领域的人才。目前,学院已经搭建了以一至二年级低年级美术基础训练课程为主线、三至五年级高年级和研究生以艺术教育课程为主线的双线并重教学框架,并建设成创新艺术中心,它由10个创新基地组成,内容涵盖学院各类专业艺术创新实践能力培养的各个环节。基地24小时免费开放,学生可随意使用基地的资源。
      此外,学院每年6月面向全校其它专业,公开招考一批艺术修养佳的人才转到建筑设计专业,用于充实本专业的艺术氛围。