我院举办"大型公共设施与现代城市景观"国际论坛
发布时间:2005-11-15
      11月12-13日,由我院与法国巴黎美丽城建筑学院联合主办的“大型公共设施与现代城市景观”国际论坛在逸夫楼举行,来自中国及欧洲的建筑师与规划师相聚一堂,以主题演讲和圆桌会议的形式,介绍各自主持或参与的大型城市建设项目,就中国和欧洲在城市发展中获取的经验进行交流、探讨。上海市城市规划局副局长伍江出席论坛开幕式。
      论坛上,我院院长、2010年上海世博会规划委员会总规划师吴志强教授在主题报告中指出:“2010年上海世博会将是全世界最新城市建设技术的一次大集成、大演示,将为人类城市发展留下一个优秀范本!”他还预测,支撑上海世博会的所有这些“城市技术”几年内将会催生一个新的学科群。“2010年上海世博会若能留下关于和谐城市的一个永久概念,留下一群正生态城市技术层面的学科,那将是最有意义的一届世博会!”
      上海火车站南站周边地区控制性规划项目负责人、我校建筑城规学院副院长周俭教授介绍了南站在建项目及项目对周边地区带来的影响,以及如何对受项目影响的城市空间进行把握和控制的方法。大会还就中国的2008年北京奥运会森林公园项目、广州亚运会大型项目、上海绿色超高层等项目进行了交流。
      应邀作主题演讲的还有多位来自欧洲的国际著名建筑与城市规划大师,其中有法国文学与艺术骑士勋章获得者、建筑界最高荣誉首座奖得主雅克?费雷,1992年巴塞罗那奥运会项目主要设计师、巴塞罗那高等建筑学院马努尔?莫拉雷斯教授,国际著名建筑师、巴黎美丽城建筑学院安东尼?格朗巴赫教授等。