我院承办首届大学生论坛暨优秀团干部培训班
发布时间:2005-11-16
      11月12日,首届同济大学大学生论坛暨优秀团干部培训班在我院中庭报告厅隆重举行了开幕仪式。分管学生工作的校党委常委马锦明,校长助理吕才明,我院党委、校团委负责同志出席了开幕仪式。论坛开幕仪式上,校学生会发起成立了“同济大学学生干部联谊会”,我院团学联举行了“百年同济百年情,我与母校共腾飞——青年学子喜迎母校百年华诞签名寄语”活动。
      由校团委主办,我院分团委承办的大学生论坛暨优秀团干部培训,以“引时代潮流,做青年先锋”为主题,采取集体推荐报名和学生个人自由报名相结合的方式,从11月11日-13日,共有来自全校5个校区,19个学院,包括本科生、研究生、大专生在内近200名学生团干部和群众参加。
      培训班上,校长助理吕才明为大学生团干部们上了题为“挺立潮头,引领潮流——多样化语境下的选择”的主题团课;浙江省嘉善县的政府官员为培训班学员作题了为“吴越文化与江南古镇保护与开发”的专题报告;来自文法学院、经管学院、我院和校外的专业人士为学员们作了《现代礼仪》、《交谊舞蹈》、《学生干部技巧培训》、《劲舞》等四场专门培训。
      论坛期间,所有大学生以分组的形式,自由选择所感兴趣的专题,就《新的时代特点及其对大学生的影响》、《新时期大学生的群体特征》、《百年同济百年情,我为母校添光彩》、《如何做一名优秀的学生干部》、《当代大学生的困惑与诉求》等五个专项主题进行了讨论。参与讨论的学员们认为“与以往的团员活动往往注重于娱乐性不同,这种专题讨论,是触及大学生思想和灵魂的,很有新意,让参与者很有收获。”
      论坛举办期间,为了促进来自不同学院之间团干部的交流,还放映了《放牛班的春天》、《阳光灿烂的日子》等4部影片;举行了联谊晚会、西塘古镇集体秋游等等活动。我院团委还专门举行了“当代大学生群体特征”的调查,就当代大学生在关心时事政治、关心社会热点问题;个人的信仰、价值取向;面对的学习压力、心理问题、就业取向、情感问题以及生活习惯和其他困惑等等问题进行了调研,并初步形成了调查分析报告。
2005年11月16日