我院积极组织活动迎接百年校庆
发布时间:2005-12-05
      随着百年校庆的临近,我学院积极准备,广泛发动,掀起了迎接百年校庆的热潮,各项准备工作正在深入有序地展开。学院党委行政非常重视,院务会议专题讨论如何发挥学院优势,做好迎接百年校庆工作,并成立了由学院党政领导牵头的迎接校庆院庆工作小组,分管院长书记分别负责院史馆建设、文远楼改造,校友分会建设和其他迎接校庆的工作。
    我院教学部门和学生工作办公室、学院团委则广泛发动学生参与到日前正在进行的百年校庆标志设计竞赛,通过班会、主题团日活动、形式与政策课、设计课程教学等渠道让广大同学知晓该项设计竞赛活动并参与到竞赛中来。学院学生工作组还专门利用《形势与政策》课的时间,为04级全年级专题讲座《同济大学简史》,通过一个个鲜活的历史故事和校史图片,为同学们展示了百年母校的深厚历史积淀以及其中透射出的同济人同舟共济、自强不息的精神。同学们在课后纷纷表示,受到了一次深刻而有益的教育和洗礼,将以更高涨的热情投入到迎接百年校庆的各项活动中去。学院团委则指导学生会专门成立迎接百年校庆的工作小组,开始校庆活动、院庆活动的创意策划,并就如何调动广大学生参与到校庆院庆的前期筹备、庆祝节目、接待服务等等工作中来进行方案策划。在不久前由校团委主办、我院团委承办的首届大学生论坛暨优秀团干部培训班开幕式上,适逢距离百年校庆555天,参会的同学纷纷挥毫,在"百年同济百年情--青年学子喜迎母校百年华诞签名寄语"横幅上写下了自己对百年母校的祝福。
    我院还结合保持共产党员先进性教育活动,在学校有关部门领导和指导下,组织党员团员在暑假期间赴四川宜宾李庄进行了题为“百年同济百年情——同济大学李庄故里寻访”的社会实践活动,并专门举行了该项社会实践的图片展,在学生中引起了强烈反响。同时,由上海同济城市规划设计研究院负责设计的李庄保护开发方案正在落实中,青年教师金婕目前正在李庄挂职锻炼,协助李庄镇政府做好规划方案的实施工作。另外,今年暑假期间,建筑系还组织了两个教学班级全体学生赴李庄进行建筑测绘实习,同学们在老师指导下,对包括同济大学校址在内的李庄所有古建筑进行了详细测绘并绘制了平面、立面、剖面图,制作了图集,并在学校进行了主题展览,让广大同济学子对百年母校的历史有了更直观的认识。