我院2013级博士生赴苏州开展城市考察与校际学术交流活动
发布时间:2014-04-28

419,同济大学建筑与城市规划学院2013级博士研究生一行40余人赴苏州,与苏州科技学院的研究生进行了校际学术交流和城市考察的活动。本次活动为期两天,得到了苏州科技学院的大力支持。两院博士研究生在苏州城市规划展览馆进行学术交流,苏州科技学院的谢鸿权老师做“东城西市——苏州古城·仓街·山塘街”学术报告,按照时间线索,从古至今分析了苏州城建的演变发展;逻辑清晰、史料详实,为后续的城市考察做好了理论准备。同济大学的扈龑喆老师介绍了我院博士生学术科研的基本情况以及相关的政策措施。作为本次活动的组织者之一,我院13级博士生来自苏州科技学院的胡莹老师做了总结发言,期待两院研究生能进一步扩大交流加强合作。

419下午,博士团一行参观了苏州博物馆、拙政园、狮子林、艺圃、平江路等园林建筑和历史街区,烟雨中小桥流水、黛瓦粉墙的江南景致给大家留下了深刻的印象;随后,大家还先后考察了位于东山镇的雕花楼和陆巷古村。雕花楼是义县香山建筑雕刻的代表作,木刻浮雕出于香山木雕艺人周云龙之手,为研究中国近、现代民间雕刻艺术传统、地方流派和技法难得的实物。陆巷古村是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落;是全国首批历史文化名村。博士研究生考察团于420下午结束苏州之行返沪。