“新型城镇化”与“新型城镇化规划”-同济大学博思论坛在我院成功举行
发布时间:2014-06-16

2014年6月13日下午,同济大学“博思论坛”在建筑与城市规划学院D楼D1报告厅举行。本期论坛的主题是“新型城镇化”与“新型城镇化规划”。论坛由同济大学研究生院和党委研究生工作部主办,建筑与城市规划学院研究生党总支承办,建筑与城市规划学院博士生会和同济大学研究生新型城镇化研究会共同组织开展的。论坛由建筑城规学院13级博士生游猎主持,主讲博士生有建筑城规学院简海云、郝晋伟以及经管学院喻永乐。本次论坛邀请建筑城规学院赵民教授、经管学院陶小马教授、上海复旦规划建筑设计研究院苏海龙副院长担任点评嘉宾。

本次论坛设主题发言、嘉宾点评、自由讨论三个环节,郝晋伟同学做了“我国城镇化发展的现实情景及路径探讨暨‘中等收入陷阱’辨析”的报告,喻永乐同学就“特大型城市人口控制研究的一些思考”谈了自己的想法,简海云同学的发言题目是“承接与均衡——基于县城视角的新型城镇化路径选择”。每位主讲博士生发言结束后,三位嘉宾针对发言作点评并向发言人提问并讨论,嘉宾与嘉宾之间就某些观点也有激烈的学术交锋,同时现场观众参与提问互动。整个论坛充满思维的碰撞,气氛热烈。论坛从下午一点半开始,总共持续近三个半小时,于下午五点圆满结束。

同济大学“博思”论坛创办于2008年12月11日,是我校专门为博士研究生的学术思想交流而搭建的平台。“博思”论坛的寓意:“博思”通“博士”,又寓意“广博的学术思考”之意,希望博士生能够拓宽学术思考的范围,创造出更丰富的学术创新思想和学术成果。该活动旨在通过我校博士研究生的学术宣讲,将前沿的学术思想和优秀的创新成果进行展示,并通过专家点评形式,推进学术探讨和对话,在交流中深化学术成果,拓宽学术研究思路,以营造我校更加浓厚的学术氛围,促进更多更好的学术创新思想和科研成果的产生。

新型城镇化是当前一段时期举国上下各行各业的热门话题,本次“博思”论坛选择了“新型城镇化”与“新型城镇化规划”为主题,旨在从城乡规划学和经济学的专业角度,通过不同方法,探讨对我国新型城镇化的思考。这是在深化对新型城镇化认识道路上的积极探索。发现规律、认识规律、利用规律,再将规律灵活准确的运用到新型城镇化规划,以用来指导和推进新型城镇化建设,是时代赋予我们,尤其是城市规划师们的历史使命。