学院“2014级博士生学术素养及科研能力提升培训计划”开班仪式顺利举行
发布时间:2014-09-12

2014年9月11日上午,学院“2014级博士生学术素养及科研能力提升培训班”开班仪式在D楼第二报告厅隆重举行,培训班为期10天。这是学院首次为博士生新生开设的入学培训班,邀请到来自院内外的知名学者开设近40场讲座。内容涉及到:目标与素养、战略与发展、经验与方法、管理与服务四个方面。

出席开班仪式的学校、学院领导嘉宾有:郑时龄院士,伍江副校长,研究生院雷星晖常务副院长,研工部陈华部长,培养处廖振良副处长;学院李振宇院长,学院彭震伟书记,学院黄一如副院长,学院刘颂副书记,学院王晓庆副书记,学院李翔宁副院长;建筑系蔡永洁系主任,建筑系章明副系主任,建筑系王一副系主任;城市规划系杨贵庆系主任,城市规划系耿慧志副系主任,城市规划系卓健副系主任;景观系主任金云峰;教务科郑懿颖科长。开班仪式由研究生党总支书记陈燕老师主持,全体2014级博士研究生新生和全体研究生辅导员出席了开班仪式。

李振宇院长指出学院的发展最主要就是靠青年,青年两个,一个是我们的青年老师,一个是我们的博士生,博士生是科学研究的主力军,也是老师的科研助手。所以我们今天办博士生学术素养及科研能力培训班,目的就是为了帮助大家,第一了解科学研究的基本规则和方法。第二,了解我们的竞争环境和价值取向。第三大家能够有一个平台来交换各种的信息,还有来交流大家工作的方法。

郑时龄院士指出作为博士生要有“一辈子要献身于学术、献身于科学”的精神,大家要努力的学习。“表示:“希望你们在念博士的过程中,可能都是要记住的一件事情,如果对教育特别感兴趣,在学习中要常常想到以后如果是老师了,要怎么样教学生。”

伍江副校长指出:“做博士生就是要研究,能够在博士研究期间能够出成果,有几个非常重要的素质。第一个要有非常强的广博性,一定要知道的多。第二个要有敏锐性,你对你所处的研究领域,所存在的问题是不是足够敏锐,是不是知道现在问题在哪里?第三个作为一个高级的研究者有批判性。我们所有的成果,都在前人的基础上得来的,但是如果每一步都是跟着前人去解释,你不会有新的进展,一定要带着不同的眼光去看前面所有的成果。”

研究生院雷星晖常务副院长首先代表研究生院对大家到同济来攻读博士学位表示欢迎。中国的教育,尤其是高等教育,正在逐渐步入到综合改革的阶段,研究生院也在学校的整个部署之下在做综合改革的措施,我们可能要更多的服务更少的行政。所谓更少的行政也就是一些规章制度的落地,在落地以后要更多的为学生服务。这次培训是帮助大家能够尽快的进入角色、理清自己的思路,确定研究选题的过程,是非常好的实践,希望建筑城规学院能好好的总结经验。

研工部陈华部长希望大家能够珍惜机会,关注自己的学术能力的提升和学术素养的不断提升,重视论文选题。特别指出了三个要点,第一是规范,包含学习和实践的规范;第二是能力的培养,特别是强调科研能力的培养,要在实践过程中不断训练自己;第三是素养,我们讲到学术的素养和科学的素养,要在大环境当中浸润。

其他领导、嘉宾在致辞中都对新入学的博士生提出了切实的要求和殷切的希望,老师们指出,成为博士生是成为准学者,要从学习者转型为研究者,这需要我们明确研究主题,加强学术素养和科研能力的培养,在学术的道路上要求真务实、勇于创新。嘉宾们祝愿博士生们早日完成学位论文,在科研之路上走出坚实的步伐。开班仪式上,研工办李疏贝老师作为培训班班主任进一步明确了培训班的学习要求和班务安排。