我院2014级博士生举办户外学术交流沙龙活动
发布时间:2015-05-25

2015年5月20日,我院2014级博士生在博士生会的组织下,进行了一次别开生面的户外学术交流沙龙。本次活动依托博士生必修课程《研究方法论》举办,将课堂从教室搬到了阳光明媚的共青森林公园,在鼓励博士生亲近自然的同时,也体验了情景参与式、多层互动式的“教学——交流”新模式。

本次交流沙龙主题与《研究方法论》课程内容相关,由王德教授主持,王兰教授主讲,借鉴了国外高校草坪交流会的形式。在面临大湖、森林环抱的美丽景致中,教授和博士生们都显得十分放松。传统的讲台、座位教学模式,被柔软的草坪、席地环坐的亲密交流所取代,拉近了教授和学生间的距离,也使得学术经验的传授变得更加平易近人。王兰老师回忆了她创作博士论文的经历,娓娓道来的亲身经历使同学们深刻了解学术研究的困难和挫折,成功和喜悦,王兰老师风趣幽默、诙谐轻松的语言令同学们看到了另一种轻松自如应对科研的态度。此后,在王德老师的主持下,同学们展开了关于“情景规划”的读书讨论会,刘婷婷同学和张维同学进行了主题发言,在王德老师精辟的点评后,同学们激烈的讨论将交流会推向高潮。此外,全体师生在共青公园徒步考察并进行了户外烧烤活动,美食和烟火中大家相谈甚欢。

本次户外学术交流沙龙活动不仅增进了师生情谊,也取得了良好的学术互动交流效果。开阔而生机勃勃的景观环境,很好地调剂了枯燥繁琐的学术氛围,两者的结合使大家体会到“放松生活、快乐科研”的艺术。