建筑与城市规划学院—软件学院“研究生大数据研究交流会”暨2016同济大学“博思”论坛成功举办
发布时间:2016-03-21

2016年3月18日早上,建筑与城市规划学院—软件学院“研究生大数据研究交流会”暨2016同济大学“博思”论坛在建筑与城市规划学院B1会议室举行。本次论坛由同济大学研究生院和党委研究生工作部主办,建筑与城市规划学院承办,软件学院协办,建筑与城市规划学院博士生会组织执行。本次论坛担任主讲的研究生有来自建筑与城市规划学院的晏龙旭、谢栋灿以及软件学院的单曙兵、袁鹏程、钟韵松。论坛特邀建筑与城市规划学院纽心毅教授,软件学院曹布阳教授和饶卫雄教授担任点评嘉宾。

本次论坛采取开放讨论的形式,嘉宾及观众可随时提问。单曙兵同学的演讲主题为“图谱技术在能源规划领域的应用”,介绍了图谱的基本概念、在能源中规划领域的应用,以及图谱的研究方向 ;晏龙旭同学做了题为“基于手机信令数据的上海多中心体系识别与评估”的报告,·他基于手机信令数据识别出的人群活动,探讨了上海多中心识别的方法及识别结果。袁鹏程同学的演讲题目为“城市规模电信大数据本地化的研究”,探索了利用手机MR数据进行高精度定位的方法。谢栋灿同学利用手机信令数据对人群个体的时空行为进行了提取及分析。钟韵松同学介绍了用聚类分析检测网络异常的方法。

在每位主讲博士生发言过程中,三位嘉宾及观众针对发言即时做出提问并进行讨论,碰撞出了不少的火花,发言结束后,嘉宾对发言进行了点评,观众进一步发问,嘉宾与观众及发言者之间就某些观点也有激烈的学术交锋。最后,曹布阳教授对本次论坛进行了总结,并鼓励大家论坛后将会上热烈的交流延续下去。本期“博思论坛”基于跨学院跨学科的学术思想碰撞,给与会师生带来了一场精彩的学术盛宴。除了学术上的交流,本次“博思”论坛也起到了连接建筑城规学院与软件学院深厚友谊的桥梁纽带作用,为跨学科的学术研究和交流奠定了较好的基础。