CAUP博士生心理疏导互助会顺利举行
发布时间:2019-07-04

CAUP博士生心理疏导互助会顺利举行

2019623日,同济大学建筑与城市规划学院博士生心理疏导互助会于四川中路660号的UKER事务所公共空间顺利举办,本次活动由同济大学建筑与城市规划学院博士生会发起和主办,与会人员来自2019级建筑、城市规划和风景园林专业的近40名博士研究生同学(含3名留学生同学)。在筹划组和会务组的组织和引导下,就心理状态、排解读博压力、平衡学习科研生活等问题展开了深入的交流,并取得了喜人的成果。

活动主要由四个部分组成,第一部分是自我介绍和破冰环节:来自不同地区、不同年龄和背景、不同专业的博士生们济济一堂,每位同学都进行了公开的发言,帮助大家快速熟悉本届同学。随后是心理减压和团队建设活动环节。通过生动活泼的游戏形式,使大家建立和凝聚团队意识,并进一步了解和沟通每个同学的状态和特长,进行了有效的取长补短,评分和竞赛制促进了大家对活动参与的热情和积极性。经过三轮竞赛和pk,同学们相互之间逐渐熟悉起来,为更深层次的交流打下重要基础。

第三部分和第四部分主要在屋顶天台公共活动空间展开,以烧烤会的形式进行更广泛的自由交流,同时在亲自参与和动手实践中,体会到集体和合作的巨大力量。最后激动人心的礼物交换环节则为各位同学的长期友谊的发展打下了基础。

本次活动取得了参会同学的一致好评,在密集的国际博士生营学术活动前夕,为所有2019级本校博士研究生提供了宝贵的建立友谊和长期联系的机会,更是产生了一个有助于跨学科跨领域学术交流和心理互助的平台,对全体博士研究生保持健康的心理状态、主动参与学术研究产生了积极正面的良好影响。此类活动类型在建筑与城市规划学院博士研究生群体中尚属首创,同学们普遍表示热切期待着此类活动的进一步开展。