中日学人汇聚《日常观察与设计》座谈会
发布时间:2015-07-02

2015年6月26日周五晚,在同济大学建筑与城市规划学院C楼C1会议室举行了《日常观察与设计》的对谈会。列席本次会议的有大野隆造(东京工业大学教授、日本人间环境协会MERA前会长)、陆伟(大连理工大学教授、规划系主任、中国环境行为学会EBRA会长)、铃木毅(日本近畿大学教授、日本人间环境协会MERA会长)、余亮(苏州大学建筑与城市规划系系主任、教授)、张男(中国建筑设计研究院本土设计研究中心副总建筑师)、王羽(中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境研究中心高级研究员)、李华(同济大学助理教授),会议由同济大学建筑与城市规划系教授徐磊青主持司会。

同济大学建筑与城市规划学院408研究小组近期在研究之外进行了教学的尝试,其背景是根植于存量规划时代追求小、精、有趣和注重常民美学的建筑设计趋势,力图缝合研究与设计之间的鸿沟而达成使用者为本的设计。但同时,由此牵扯出来内涵与外延都极其丰富的一系列问题:日常观察与考现、社区与场所营造、东亚城市与市民性、行为学与设计。遂值此绵雨时节,摆茶置酒,中日学者汇聚一堂聊一聊日常观察与设计、教学的关系。所到嘉宾均是环境心理学、环境行为学及设计实践和研究界的引领者。

本次座谈共分为四个板块议题:如何进行日常观察及观察什么、观察结果如何与设计结、中日建筑教育中的行为学、东亚城市性与市民性。在各个板块中,即有对中日国民在公共场合选择位置的异同的微观着眼,也有对东亚城市与市民性的博观讨论,而日常观察与设计实践的结合则是讨论的主线。在设计课程有限的授课时间内,如何平衡现场调研与设计成果是全场关注较多的议题。中日教授和学者们在讨论中充分交流了背依各自学养和实践经验的见解。有学者提及国内设计过程中的观察和调研习惯及土壤还不完善,而本次座谈正是希望引起学界的讨论,让更多的研究和实践者思考两者的关系与结合方式。

时间:2015年6月26日晚18:30

地点:同济大学建筑与城市规划学院C楼C1会议室

参会人:

铃木毅(日本近畿大学教授、日本人间环境协会MERA会长)

余亮(苏州大学建筑与城市规划系系主任、教授)

张男(中国建筑设计研究院本土设计研究中心副总建筑师)

李华(同济大学助理教授)

同济大学建筑与城市规划系教授徐磊青主持