红樱剧社《法庭若市》在“第十二届上海市大学生话剧节”荣获短剧组第二名
发布时间:2015-05-27

5月25日晚,“2015第十二届上海市大学生话剧节”在上海市话剧艺术中心艺术沙龙落下帷幕。经过初赛和决赛的激烈角逐,我院红樱剧社以原创喜剧《法庭若市》获得短剧组第二名(二等奖)。

“上海市大学生话剧节”(简称“大话节”)由共青团上海市委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市学生联合会、上海市戏剧家协会联合主办,上海话剧艺术中心承办。自2004年举办至今,始终秉承“弘扬话剧文化,鼓励原创剧目,建设合作平台,扩大校园影响”的宗旨和信念,展现当代大学生对优秀传统文化深刻而独到的理解,彰显当代大学生丰富而卓越的创造性。“大话节”每年举行一次,本届的主题是“镜面舞台,多彩青春”,共收到上海市27所高校39个剧社所提交的长剧32部、短剧19部,共51部。最终12部长剧,8部短剧入围决赛。经过为期12天的决赛,我院红樱剧社斩获短剧单元亚军。此前,红樱剧社曾两度参加上海市大学生话剧节并获奖。

本次参赛剧目《法庭若市》的剧本由剧社社员原创,通过对法庭元素的解构,以喜剧的方式探讨了高校学术道德问题,并进一步引发观众对于“是”与“非”评判标准的思考。剧中,原被告在法庭上围绕论文剽窃案件产生几番冲突,抽丝剥茧,案件背后的隐情逐渐浮出水面。本剧错综复杂的剧情引人入胜,风趣幽默的台词令全场爆笑不断,开放式的结局又让观众陷入沉思,在看似夸张荒诞、无厘头的闹剧背后,隐含着对人性的辩证反思。

该剧由学院研工办李疏贝老师监制,上海戏剧学院青年导演陈佳玮老师担任艺术指导,从筹划、排练到最后演出历时数月,所有布景、灯光、舞美、音效等均由剧社成员设计完成,从演员到幕后共计20余人均为我院在读研究生,14级建筑学专业硕士生陆垚为现任红樱剧社社长。作为同济大学历史最为悠久的研究生社团之一,红樱剧社将承载梦想继续努力创作更多更好的话剧作品,通过话剧令更多大学生认识世界,了解人性,找到人生的快乐、价值和感悟,为繁荣高校戏剧,推进校园文化建设出一份力。