诠释声音的奇迹——“循声筑梦”同济大学建筑与城市规划学院清唱团专场音乐会圆满落幕
发布时间:2015-06-15

2015年6月6日晚,“循声筑梦”(aCAUP!pella和朋友们)同济大学建筑与城市规划学院清唱团专场音乐会在建筑与城市规划学院ABC广场成功举行。本次音乐会作为2015同济大学国际建造节的特别活动,邀请了15所国内建筑院校及8所国外建筑院校的参赛师生及前来参观的普通市民共同观演。

aCAUP!pella清唱团由12名同济大学建筑与城市规划学院的研究生组成。该乐团曾多次参加学校及学院的大型文艺演出,并在刚闭幕的同济大学第五届研究生歌手大赛中获得冠军。这群热爱音乐的年轻人希望用A Cappella(无伴奏合唱)的方式演绎风格多样的现代歌曲(流行、摇滚、爵士、电子等)。本次音乐会分三个乐章:《我们正年轻(We Are Young)》、《民歌掠影(folk fantasy)》、《声之奇迹(Wonder Sound)》,经历了半年的筹备期,由学院研工办李疏贝老师担任总监制,清唱团团长2014级硕士生汤懿鸣及刘梦彬负责总策划,整台晚会除了aCAUP!pella清唱团之外,还邀请了兄弟院校及学院师生担任表演嘉宾。

当晚7点,ABC广场人影攒动,光影交错,一曲悠扬婉转的《贝加尔湖畔》拉开了音乐会的序幕,随后的流行歌曲《We Are Young》和《我们的爱》,点燃了现场的气氛。我院研究生金倩慧、陈璞、欧冉的动感热舞和来自航空航天与力学学院的研究生胡长清带来的温暖情歌掀起了音乐会的小高潮。在第二乐章《民歌掠影》中,建筑与城市规划学院院长李振宇老师、学院党委书记彭震伟老师、建筑系张建龙老师和王志军老师作为特邀嘉宾演唱了《游击队之歌》,并与aCAUP!pella清唱团一起完美演绎了加拿大民歌《红河谷》。他们不输专业的演唱赢得了台下的阵阵欢呼和喝彩。本次音乐会的总监制李疏贝老师也献上了一首动听的艺术歌曲《放风筝》,她优美深情的演绎和震撼人心的歌声给全场观众留下了深刻的印象。在第三乐章《声之奇迹》中,aCAUP!pella清唱团演唱了四首风格各异的曲目,时而清凉婉转,时而沙哑性感,时而低沉有力,时而高亢激昂,将所有情愫付诸声音,交给音乐。一首将台湾阿美族民歌《老人饮酒歌》和流行歌曲《一想到你呀》完美融合的歌曲,再次将音乐会推向高潮。整台晚会在《We Are Young》激昂的旋律中落下帷幕。

阿卡贝拉(A Cappella)最早源自中世纪意大利“教堂的音乐”。歌手在演唱歌曲时不借助任何乐器,全部由人的声音完成和声和伴奏。20世纪初,A Cappella重新流行起来,世界上许多著名的高校如耶鲁大学、剑桥大学等都拥有自己的阿卡贝拉乐团。建筑与城市规划学院aCAUP!pella清唱团希望用他们各具特色的声音,组合出美妙的音乐,为更多热爱音乐的人们诠释声音的奇迹。