2016年红樱剧社短剧专场圆满完成演出
发布时间:2017-01-11

2017年1月6日晚,“2016年红樱剧社戏剧专场”在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅落下帷幕。

本次戏剧专场分为《行为艺术——身体·空间》、《改编短剧——谁是,疯子》、《番外彩蛋——你好,疯子》三个部分,并在演出结束后邀请观众参与行为艺术表演练习。

《行为艺术——身体·空间》是剧社社员原创实验无剧情戏剧,三幕表演分别有不同的表演配音加一解说,用到了红毯、红绸带等道具,将表演者限定在红毯划定的点状、线状、面状三种空间范围内,表演者通过身体动作和表情分别演绎不同的情绪,展示各种形式的力对身体的作用,表达空间边界对身体、行为的限定,形成“身体与空间的对话”,探索身体与空间的关系、空间与时间的关系,并结合短剧“谁是疯子”的主题,与观众进行互动,引导观众参与进释放情绪的表演之中,重新唤醒都市重压之下人们麻木的神经。

《改编短剧——谁是,疯子》由剧社社员根据话剧《你好,疯子》改编而来,讲述了一个有关精神分裂的具有悬疑色彩的故事。现场以配乐、更换演员等方式烘托悬疑气氛,以“寻找究竟谁是疯子”为线索,在剧情一幕幕推进的过程中展现了人性善恶交织的多面性,并在最后一幕以开放性结局的方式留下了“究竟谁是疯子”的悬念,引人深思。

《番外彩蛋——你好,疯子》是对改编短剧《谁是,疯子》的背景故事的补充说明,解释了《改编短剧——谁是,疯子》中的人物关系,重在展现现代都市之中人与人之间的温情与关爱。

从筹划、排练到演出,本次专场表演耗时数月,布景、灯光、舞美、音效等均由剧社社员设计完成。上述三部短剧由建筑与城市规划学院验工办李疏贝老师监制,由剧社现任社长范雅婷同学及其他八名老社员担任艺术指导,从演员到幕后共计40余人参与。表演当天,红樱剧社创始人之一朱宇晖老师莅临现场,与大家一起在观看表演的过程中探索人生、了解人性,感悟人生真谛。

作为同济大学历史最悠久的研究生社团之一,红樱剧社承载着建筑与城市规划学院对于 “探索不一样的人生”的梦想。在未来,红樱剧社将致力于寻找、创作更多优质的话剧作品,带领大家通过话剧认识世界,感悟人生,为繁荣高校戏剧文化添砖加瓦。