红樱剧社原创话剧《拆》在第十四届上海市大学生话剧节中夺冠
发布时间:2017-05-26

2017年5月24日晚,第十四届上海市大学生话剧节在上海话剧艺术中心戏剧沙龙落下帷幕。经过初赛和决赛的激烈角逐,我院红樱剧社以原创剧目《拆》从多部入围作品中脱颖而出,摘得桂冠。

“上海市大学生话剧节”(简称“大话节”)由共青团上海市委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市学生联合会、上海市戏剧家协会联合主办,上海话剧艺术中心承办,自2004年起每年举行一次。本届“大话节”的主题是“艺起青春,共筑梦想”,共收到上海市25所高校31个剧社所提交的长剧25部、短剧20部,最终9部长剧和6部短剧入围决赛。经过为期两周的决赛,红樱剧社凭借原创话剧《拆》获得短剧单元一等奖,而本届“大话节”长剧单元一等奖空缺。此前,红樱剧社曾多次入围上海市大学生话剧节决赛,并获二等奖、优秀剧目奖和优秀组织奖等多个奖项。

本次的夺冠作品《拆》的故事以城中村拆迁为背景,讲述了以专业“碰瓷人”为代表的社会底层人的故事。在快速的城市化浪潮下,城中村迅速消失,但是,在城中村中生存的人们也有属于自己的情感和梦想。城中村拆了,他们要何去何从?而对于如火如荼的城市化建设,我们又该反思些什么?

该剧融入了大量肢体剧元素和舞蹈表演,将悲剧故事以荒诞喜剧的反差形式呈现出来,更显戏剧冲突与张力。同时本剧的服装和换场方式均有极大创新,大胆运用了“帽子戏法”,演员不下场,通过“戴帽脱帽”实现一秒变换角色的效果。该剧对于表演形式上的探索和创新,给观众和评委留下了极其深刻的印象。

该剧由学院研工办李疏贝老师监制,上海戏剧学院青年导演陈佳玮老师担任艺术指导,从筹划、排练到最后演出历时数月,所有布景、灯光、舞美、音效等均由剧社成员设计完成,从演员到幕后共计20余人均为我院在读研究生,16级景观学硕士生崔禹彤、陈语娴为现任红樱剧社社长。从1月开始剧本创作到6月大话节闭幕式演出,从紧张讨论、摸爬滚打到过五关斩六将最终夺冠,《拆》不断成长和完善,终以一种锋利而又璀璨的状态呈现在观众面前。

作为同济大学历史最为悠久的研究生社团之一,红樱剧社一直试图通过表演这种“身在其中”的独特育人方式,充分发挥高校文化育人的作用,让学生在戏剧中成长,找到人生的快乐、价值和感悟,获取真善美的精神财富,让校园文化得以有效传播,让优秀传统得以传承。