“文化进入社区,扶助弱势群体”——红樱剧社携原创剧目《拆》参加社区公益演出
发布时间:2017-11-28

2017年11月18-19日,2017爱汇演|寒冬送暖活动在上海打浦桥文化活动中心和顾村文化活动中心开展。我院红樱剧社带着原创剧目《拆》走进社区,进行社区公益演出活动, 为需要扶助的弱势群体募集善款,以实际行动践行十九大“不让贫困家庭的孩子输在起跑线上”的号召。今年上半年,《拆》在第十四届上海市大学生话剧节夺冠。在剧社新鲜血液的演绎下,《拆》再次获得了观众们的一致好评。

这次上演的《拆》积极响应十九大报告中多次提及的“美好生活”概念,以城中村拆迁为背景,讲述了以专业“碰瓷人”为代表的社会底层人奋力追求美好生活的故事。该剧由学院研工办李疏贝老师监制,上海戏剧学院青年导演陈佳玮老师担任艺术指导,16级景观学硕士生崔禹彤、陈语娴为现任红樱剧社社长。今年9月,剧社利用招新吸纳了更多的新鲜血液。经过数月的筹划、排练,演员们对剧本做出了新的演绎。从演员到幕后共计20余人均为我院在读研究生,所有布景、灯光、舞美、音效等也均由剧社成员设计完成。

2017 “爱”汇演是由打浦桥剧社和YMCA剧社主办,与打浦桥文化活动中心、顾村街道、外滩街道、石门二路街道、淮海街道等五大社区共同推出的公益联合汇演。本次公益汇演活动所筹全部善款将资助一名山区贫困儿童完成学业。演出剧目包括第十四届上海大学生话剧艺术节优秀作品和YMCA·二九剧社选送的剧目。活动引进了高校社团进入到社区进行演出的模式,一方面使得社区居民能够与优秀大学话剧作品零距离接触,提高了大众的艺术兴趣,培养了艺术修养和审美情趣,坚定了人民群众共同脱贫致富奔小康的信心和决心;另一方面,社区为学生提供演出机会等的方式也为高校艺术发展添砖加瓦,增添活力。

红樱剧社作为同济大学历史最为悠久的研究生社团之一,一直通过表演的艺术表现方式,升华高校德育智育的工作,在学术生活之余拓展学生全方位综合发展的能力,使学生在戏剧中成长,在参与和自我突破中收获人生的快乐、价值与感悟。作为是一个有着强烈社会责任感的组织,红樱剧社积极的参加到社区公益行动中去,以戏剧为载体服务社会弱势群体,传递社会的温暖与关爱,体现了新时代大学生群体有责任、有担当的高尚追求。