《身体与都市负空间》肢体剧|红樱剧社在1862时尚艺术中心演出圆满成功
发布时间:2018-06-11

2018年6月2日,我院红樱剧社带着原创肢体剧《身体与都市负空间》走进浦东滨江1862时尚艺术中心的戏剧开放日活动,以实际行动响应十九大“推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,让广大市民接触到剧社最先锋的实验戏剧。在剧社新鲜血液的演绎下,该剧再次获得了观众们的一致好评。

同济大学红樱剧社的实验情景肢体剧《身体与都市负空间》,探索身体与空间的关系、空间与时间的关系。引导观众参与进释放情绪的表演之中,重新唤醒都市重压之下人们麻木的神经。该剧由学院研工办李疏贝老师监制,17级建筑学博士研究生徐钰彬作为总策划,17级建筑学硕士研究生杨颖作为肢体舞蹈设计。

去年9月,剧社利用招新吸纳了更多的新鲜血液,徐钰彬为现任红樱剧社社长,17级景观硕士研究生邱明为副社长。经过一个多月的筹划、排练,演员们对肢体剧进行了新的定义。从演员到幕后共计10余人,所有导演、舞美、音效等也均由剧社成员设计完成。

在飞速发展变化的时代里,都市里的生活逐渐变成拼凑的碎片,我们辗转其中,快速调整变换着各种身份角色。紧追都市这匹烈马的我们似乎很难给每一种感受、情绪以充分的生长空间,这次我们没有设定的角色和台词,而是让演员用身体表达自己对于都市生活的理解。在这里,我们的每一个关节、每一个眼神和气息都是富有张力的,是表演者在舞台上演绎自己的生活本身。它一方面在呈现演员的内心活动,另一方面又具有带动观者进入情景当中的感染力,从而引发人们对生活、都市、自我的思考。

剧目中我们带上面具,成为都市生活当中任何一个个体,演员有时是角色,有时是道具,他们用肢体的运动表达着城市运转的节奏、建筑生长的速度、人与人之间的关系、以及自我在都市中的生活状态。表演结束后,我们走进剧场,在建筑空间中运动,去探索每一个场所、空间元素中可能展开的各种活动,试图用肢体的运动去诠释建筑空间。